?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот я про это и написала. Вылила это из себя. Вылила.
Первые дни в Израиле.
Предупреждаю - мрачно!


... Да, так что у нас там было первым? А первыми, как водится, были пальмы. Пальмы и пресловутая израильская жара. Маленькие бутербродики и апельсиновый сок в аэропорту. Такси. Едем к незнакомым тете Сарре и дяде Мише в незнакомый Ришон Лецион.

Кактус. Тут прямо под балконом растет гигантский кактус. И стоит роскошное сиренево-серебристое авто. И галдит на непонятном гортанном языке детвора.
Какой-то непонятный зернистый творог, называется коттедж. На окнах – жалюзи, называются трисы. Мама, мама, тут девочки на руках такие матерчатые браслеты носят. Ничего, доченька, мы тебе тоже такой сошьем. Мама, мама, я все поняла – это не браслеты. Это резинки для волос...

Тарелка. Сервизная тарелка тети Сарры, привезеная из России ...цать лет тому назад. Разбила. Я ее разбила. Боже, я что, в этой стране посуду мыть разучилась?

Читать. Очень хочется читать. Но нечего. Одна-единственная русская книга – какая-то из Анжелик – уже выучена наизусть. Поэтому будем с малой резаться в дурака. Или гулять. Но гулять – очень неуютно.

Квартира. Наконец-то мы нашли квартиру. Это ничего, что там голые стены. Главное – наша, хоть и съемная. И никаких тебе чужих тарелок.

Ящерица. Нам в квартиру заползла ящерица. Прозрачнный маленький геккончик. Но это неважно. Спать я в первую ночь в своей квартире все равно уже не смогу.

Мусор выбросила, мешочек принесла. Не надо, доченька, мы же не в Кишиневе. Мешочков навалом, и все бесплатно.

Йогурт. Клубничный, абрикосовый. Вкууусно. Жалко только, что один на четверых. Потому что дорого. И суп первый варю без морковки. Тоже дорого. В голове счетчик – рубли-шекели. В перерасчете даже хлеб выходит золотым.

Школа. Первый раз в девятый класс. Все лица обращены ко мне. Тщательно заготовленный и отрепетированный монолог. Здравствуйте, я Светлана. Я приехала из России. Я буду с вами учиться. Я не говорю пока на иврите.

Светлана?.. Аа, у нас уже была одна Светлана. Стала Орли. И ты будешь у нас Орли. Ну вот, знакомьтесь, Светы больше нет. Теперь есть Орли.

Типекс. Это такая белая трубочка – помарки затирать. Никогда такой не видела. Дай посмотреть, а? Дает. С видом “ну какая же эта русская странная, право слово”.

Задачки на движение. На иврите. О господи. Одну контрольную завалила. Вторую завалила. Но если не будет нормального балла по математике, я же ни в какой high school толком не поступлю...

Голова. Как болит голова. Не могу больше целыми днями слушать уроки на этом не разбери поймешь языке. Прячу под стол Шекли. Вокруг – танах, а у меня электронные стражи.

Ульпан. Фффу, наконец-то свои. Русские. Стоп – стоп – стоп. Какие же они свои? Еврейские детки – они же скромные, заученные и прилизанные. А эти развязные, грубые, громкие – как с цепи сорвались. Я хочу учиться. Я им мешаю.
Димочка. Красивый, вальяжный с томным раздевающим взглядом. Я ему нравлюсь, видно. Но как же он это выражает, боже, как! Орла, а не пойти ли нам в номера? Да не Орли я, я Света! Света!! Светааааааааааааа...

Мама, со мной что-то не так. Я не такая. Я ни на кого не похожа. Вообще ни на кого. Ничего, доченька, ничего. Главное – это не сломаться. Не потерять себя. Не превратиться в непонятно зачем в бледное подобие непонятно кого.

Середина учебного года. Сижу дома. Уроки сделаны, читать по прежнему нечего – контейнеры с багажом где-то застряли. Делать абсолютно нечего. Пойти абсолютно некуда. Позвонить абсолютно некому. Я реву. Смотрю на пардес и реву.

Пардес. Цитрусовая плантация. Там можно бесплатно, слышите, бесплатно, нарвать апельсинов. И лимонов. И грейпфрутов. Глаза б мои их не видели. Вишни хочу. Вишни.

Пригласили на день рождения. Мама облачает меня в белые брюки и голубой с белым свитер. Красота. Первый бал Наташи Ростовой. Что, у вас тут на выход только в черном? Что, все в черном?!! Я – ворона белая обыкновенная. А у этой Хилы с рыжей копной, у нее молодой человек с машиной. Солдат.

Январь. Захожу в класс, и вдруг... Шары. Торт. Печенье. Это они узнали, что у меня в ноябре был день рождения, и никто о нем не знал. Они устроили мне день рождения в январе. Целая связка разноцветных шаров, как в кино. Ну, может, все не так уж и плохо...

Comments

( 79 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
henic
Nov. 1st, 2003 05:35 am (UTC)
Не так оно и мрачно...

А я через три дня уехал в мошав собирать помидоры. Заработал 520 шекелей за 25 дней работы от рассвета до заката. Не было времени страдать. :))
lavinya
Nov. 1st, 2003 05:38 am (UTC)
Для меня - ОЧЕНЬ мрачно. Пока написала - почти обревелась.
(no subject) - dimrub - Nov. 1st, 2003 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - henic - Nov. 1st, 2003 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - lavinya - Nov. 1st, 2003 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - henic - Nov. 1st, 2003 06:40 am (UTC) - Expand
Думаю, - lavinya - Nov. 1st, 2003 06:46 am (UTC) - Expand
Re: Думаю, - henic - Nov. 1st, 2003 06:49 am (UTC) - Expand
kbeloz
Nov. 1st, 2003 05:46 am (UTC)
Ох, Светка-Светлана-Светочка, потом ты поймешь, что ты написала...

Сохрани это. Я немножко лучше тебя разбираюсь, я старше - сохрани это где-нибудь на домашнем диске.

Потом поймешь.
Я не шучу, правда.
lavinya
Nov. 1st, 2003 05:48 am (UTC)
Я? Я написала монолог на диване.
У психолога.
Кстати, - lavinya - Nov. 1st, 2003 06:47 am (UTC) - Expand
Re: Кстати, - kbeloz - Nov. 1st, 2003 08:58 am (UTC) - Expand
axarat
Nov. 1st, 2003 05:54 am (UTC)
9-ый класс? Да, возраст не для эмиграции.
А вобще-то действительно не настолько грустно. Так... затуманенно. Неужели до сих пор чувствуется?

Хочется еще много всего написать, но не пойму чего.
lavinya
Nov. 1st, 2003 06:05 am (UTC)
Чувствуется, ох, чувствуется...
sestra_milo
Nov. 1st, 2003 06:15 am (UTC)
Я расплакалась, хоть ты и предупреждала.
lavinya
Nov. 1st, 2003 06:16 am (UTC)
Ох...
Спасибо. Спасибо.
smaikin
Nov. 1st, 2003 06:19 am (UTC)
Светлана! Преодолевая себя (шучу !!!), присоединяюсь к мнению kbeloz. Он прав на 100%.
lavinya
Nov. 1st, 2003 06:27 am (UTC)
Мур...
.
galija
Nov. 1st, 2003 06:29 am (UTC)
Жалко ту девочку,немножко узнаю в ней себя.Захотелось ей,одинокой,позвонить,поговорить...
lavinya
Nov. 1st, 2003 06:41 am (UTC)
:-)))
kart_inka
Nov. 1st, 2003 07:03 am (UTC)
я первую книжку на русском, купленную в магазине Изи Малера до сих пор помню - я недели две ходила вокруг нее, очень хотелось купить, но ТАК дорого (шекелей 20) ;)

lavinya
Nov. 1st, 2003 07:06 am (UTC)
Что книжка...
Мороженое артик - 1 шекель.
Крембо - 50 аг.
И не покупали. Экономили. Зато через 2 года первую квартиру купили.
Re: Что книжка... - kart_inka - Nov. 1st, 2003 07:11 am (UTC) - Expand
Re: Что книжка... - fluffy2001 - Nov. 1st, 2003 10:53 am (UTC) - Expand
sartoris
Nov. 1st, 2003 10:31 am (UTC)
А я вот помню, как впервые увидел Тель Авив, в котором потом прожил 12 лет... Мне показалось, что я попал в южный Бейрут, сразу после израильской бомбежки - вспомнились телевизионные кадры начала восьмидесятых... Теперь у меня такое же ощущение, когда возвращаюсь из-за границы - дня три-четыре, как минимум.

Одиночество тоже штука невыносимая - особенно в таком возрасте. 13-14-15 лет - возраст для общения, свободного, открытого, а не для одинокого корпения над книгами. Впрочем мне повезло немного больше - первые книги до нас дошли очень скоро - через пару месяцев после приезда. И я читал и зачитывался... В том числе и тем же, до сих пор любимым, Шекли. Да и друзья появились как-то быстро. Но это была удача.

Я правда еще "на войну" попал - ту, которая была в Персидском Заливе... Самое яркое воспоминание - война фигня, вот выжить бы в этой стране:)

Вообщем я тебя, конечно же, понимаю Света. Очень хорошо понимаю. Мрачное это было состояние - мне от него и самому до сих пор не по себе. То-есть поэтому-то и тяжело вспоминать - всопминается самоощущение и понимание того, насколько это состояние было ненормальным. И еще хуже становится от того, что большая часть приехавщих тогда - из этого состояния так и не вышла...
leprechaun
Nov. 2nd, 2003 10:29 pm (UTC)
Меня, видимо, Бог миловал от таких стрессов. Хоть и приехал я в 15-летнем возрасте тоже.
Наверное, сказалось наличие словарного запаса из примерно 200-300 слов на иврите и умение читать. Поэтому и в ульпан я не пошел.

Хотя, надо бы мне тоже на эту тему написать ;)
cheshski
Jan. 14th, 2004 11:43 pm (UTC)
Вoт, Светик, первый рaз прoчлa и oчень рaсстрoгaлaсь, нo кoмментa нa oстaвилa.
A теперь рaсстрoгaлaсь еще бoльше. Oчень индивидуaльнo, нo и oчень пoхoже;
мoи впечaтления вo мнoгoм были пoхoжи нa твoи, нo я бы не смoглa тaк вырaзить.
Клaсснo. Ты и прaвдa сoхрaни, для истoрии, или уже нaпечaтaй где-нибудь.
:-))
lavinya
Jan. 15th, 2004 12:00 am (UTC)
Ты (мы на ты или где?:-)) знаешь, этот текст из меня буквально вылился, как я и написала в начале. Минут за сорок я его написала, и потом чуть-чуть только подправила. При этом меня била крупная дрожь, только что не ревела.

Вот мне там потом в комментах писали - мол, столько лет прошло, откуда такая острота восприятия, все уже должно было забыться давно. А вот поди ж ты...
мы на ты или где :-)) - cheshski - Jan. 15th, 2004 01:22 am (UTC) - Expand
kationok
Mar. 18th, 2004 04:11 pm (UTC)
Э-эх..
Как же всё знакомо.
И в киббуцной библиотеке (где мы прожили первый год) из русских книг первыми появились Анжелики - вся серия...
Вот только с "русскими" везло. Везде - почти - находилась подружка. Почти что круговая оборона :)
Хотя мне, наверное, было куда легче - я всегда была где угодно, но только не "здесь и сейчас".
lavinya
Mar. 19th, 2004 01:35 am (UTC)
Друзья, подружки, первый молодой человек - все появилось уже после этой истории :-)))
vetkrysk
Mar. 19th, 2004 12:57 am (UTC)
Сижу и плачу. На работе. Я подрабатываьу в комп. лаборатории в гимназии. Тоже в гимназии. Девочки - такие же, наверно, девочки, удивленно на меньа смотрят. Плачу.
lavinya
Mar. 19th, 2004 01:09 am (UTC)
Ой.
Спасибо, типа...
Если честно - мне самой кажется, что это лучшее из всей моей ЖЖ-писанины.
bezea
Mar. 21st, 2004 12:10 am (UTC)
Боже, как все похоже.
И в Анапу мы почти каждый год летали, и пока моя сестра была маленькая мы с папой в отпуск ездили, и ёгурт ( Прили ) на двоих 1 баночка, и первый "суп", и жвачка за 10 агорот ( Аня , как тебе не стыдно просить у мамы )...
Правда я приехала в 17 лет и школу уже закончила, но та же нехватка общения, и первый месяц обучения ничего не понимала.
yaniki
Mar. 21st, 2004 01:33 am (UTC)
Я приехала в 11 лет и мне поначалу всё нравилось. И апельсины в аэропорту, и незнакомый язык, и дети странные, особенно мальчики, которые непонятно для чего, носили тоненькие шапочки на голове, которые я, заигрывая с ними, всё время пыталась сорвать... :) Помню, родители купили мне мороженное - молочное, а не артик, счастье было неописуемое. Первый год в Израиле для меня был как раз очень хороший. А потом меня начали в школе обзывать "русия масриха" и началось. Так с 12-ти лет до 18(до армии, тахлес) я с израильтянами не общалась. А сейчас ничего, всё в порядке, но комплекс по поводу акцента мне до сих пор спокойно жить не даёт. :(
lisenock
Apr. 9th, 2004 09:59 am (UTC)
Так закалялась сталь.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 79 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars