Лавиния (lavinya) wrote,
Лавиния
lavinya

Category:

ПАЭЛЬЯ

Мы с mz1313 решили заняться кулинарией. Не в смысле чтоб просто было что пожрать, а чтобы интересно, что-нибудь новенькое и с национальным уклоном. На очереди индийская кухня (вчера мы уже закупили необходимые приправы в потайной лавке на рынке в Рамле, и теперь наша кухня благоухает кардамоном), а пока - паэлья! Получилось неплохо, но до идеала далеко, в тексте упомяну, что надо поменять в следующий раз.

Photobucket


За основу я взяла этот рецепт - паэлья с курицей и морепродуктами. Все морепродукты у меня, увы, были мороженые.

Ингредиенты (на 6-7 порций):
Оливковое масло - 2-3 столовые ложки
Красный сладкий перец - 1
Зеленая молодая фасоль - 200 гр.
Зеленый горошек (брала мороженый) - 2 горсти
Помидоры - 3 шт.
Луковица - 1
Чеснок - 3 зубчика
Горячий куриный бульон - 1 литр.
Куриное мясо с бёдрышек (паргийот) - 500 гр.
Крупные креветки - 250 гр.
Кольца кальмаров - 250 гр.
Мидии - штук 15 среднего размера
Рис - 300 гр.
Шафран - 10 веточек
Паприка - 2 столовые ложки
Соль, чёрный перец по вкусу

Photobucket

Делала так:

Для паэльи нужна толстостенная кастрюля, максимально широкая и низкая.

В ней я обжарила кусочки курицы на оливковом масле минут пять. Затем добавила мелко нарезанный лук, чеснок и паприку и пожарила еще пару минут. Потом добавила помидоры (обесшкурить и нарезать кубиками), красный перец кубиками и фасоль, нарезанную кусочками в 2-3 см. Поварила ещё две-три минуты и добавила шафран (по рецепту 10 веточек-ниточек - мне кажется, нужно было намного больше, он совсем не ощущался), бульон и рис. Перемешала, довела до кипения и добавила кальмаров.

Photobucket

Тут по рецепту надо было ждать 20 минут до готовности риса, потом приправлять солью и перцем, выкладывать сверху горошек, мидии и креветок и варить ещё 10 минут - а нужно, на мой взгляд, не более 20 минут в общей сложности, иначе рис разваривается - что у меня и случилось. Важно обратить внимание на то, что все мидии раскрылись, а те, что не раскрылись, следует безжалостно выкинуть. Ещё примечание - я где-то читала, что паэлья должна быть жидковатой. У меня так и получилось, но лично мне хотелось бы большей плотности - так что я бы взяла чуть меньше бульона и два помидора, а не три (это при условии мороженых морепродуктов, со свежими не выделилось бы столько жидкости).

Хочу в следующий раз попробовать положить вместо курицы печёнку, так делали в нашем любимом испанском ресторанчике, и было очень вкусно.

Лимон при подаче обязателен, без него вкус не тот! Приятного аппетита.

Да, и вопрос напоследок - если есть тут знатоки паэльи, скажите, с каким рисом вы её варите? Мы варили с обычным длинным, но я не уверена, что так и надо.
Tags: Испанская кухня, Кулинарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments