Лавиния (lavinya) wrote,
Лавиния
lavinya

Categories:

Шварцвальд - программа поездки

Оказывается, много хороших людей собираются в ближайшее время по нашим шварцвальдовским следам, так что напишу краткую программу нашей поездки с рекомендациями, а потом буду по мере сил и возможностей писать впечатления. Программа составлена с учётом интересов и пожеланий двух девиц 8 и 9 лет, активных, любящих лазать, бегать и прыгать. Жили мы в районе озера Titisee в чудесном трёхэтажном домике на лугу с коровками, в нашем распоряжении была прекрасная, чистая и просторная трёхкомнатная квартира со всеми удобствами, единственным недостатком которой являлось, пожалуй, отсуствие микроволновки. Сайт домика тут, хозяйку зовут Ивон, она родом из Польши, довольно прилично говорит по-английски (хотя из предварительной переписки предположить это было сложно).

Все пункты нашей программы находились не более чем в часе (ну хорошо, часе с четвертью) езды от дома.

Относительно трёхдневной Шварцвальд-кард. Мы так поняли, что в последнее время список того, что она даёт, сильно поредел, так что в целесообразности приобретения мы не до конца уверены, стоит проверять в зависимости от планов.
Вот тут - http://www.blackforest-tourism.com/schwarzwaldcard/schwarzwaldcard - про неё подробно написано и можно скачать PDF со всем что в неё входит (второй файл). Мы же рекомендуем ресторан, который в файле идёт под номером 73 - а особенно их "семейную плату", она того стоит. По Шварцвальд-кард там бесплатно выдают каждому члену семьи шикарные шоколадные эклеры с горячим напитком (настоящий горячий шоколад... ммм).



День первый
С утра со вкусом съездили в супер, закупились, позавтракали и поехали гулять на озеро Titisee. Ивон сказала - обойдите его вокруг, там километра четыре от силы. Ну, предположим, не четыре, а все семь, а то и восемь, зато мы нашли немного черники и земляники. Купались.
Обедали на променаде городка Titisee Neistadt, находящегося непосредственно на берегу озера.

День второй
Europa park - первый день.
Шикарное место, масса развлечений для детей лет с двух и для взрослых. Дети находили основную прелесть в аттракционах, я же ходила с коляской и восхищалась тем, насколько искусно в этом парке создана и поддерживается атмосфера праздника. Если ваши дети любят страшные аттракционы типа американских горок с мёртвой петлёй, стоит отвести на парк два дня, в противном случае одного полного дня хватит. Не пропустите ежедневно идущие шоу - мы видели два, "Ise Show" и "King Arthur's Sword", они выше всяких похвал.
А вот еда в ресторанчиках Европа-парка весьма невкусная, на второй день мы предусмотрительно запаслись бутербродами.

День третий
Наиболее дурацкий, успели совсем мало.
Утром ездили любоваться самыми высокими в Германии водопадами Триберг. Если есть две машины, можно одну поставить на верхней стоянке, вторую на нижней. Ещё есть средняя стоянка, от неё до водопада не более десяти минут ходьбы и весь визит тогда займёт не более часа-полутора.
Там же имеется за отдельную плату неслабый верёвочный парк для любителей.
Сам городок Триберг не особо впечатлил, в музей часов с кукушкой не зашли, лишь полюбовались обкуренной кукушкой, выехавшей в три часа дня из самых больших в мире часов соответвующего типа.

День четвёртый
Самый, пожалуй, удачный.
Ездили в район озера Констанс на остров цветов Mainau. Майнау - это, по сути дела, огромный парк с кучей развлекалочек для детей, с гамаками, живым уголком, катанием на пони, лабиринтами из растений, гамаками и т.д. Гвоздь программы - тропический павильон бабочек, там летают самые невиданные экземпляры - огромные, разноцветные. Дети были в бешеном восторге. Место просто чудесное, стоит уделить ему полдня.
Затем заезжаем в машине на паром (повторный детский восторг!) и едем в симпатичный городок Меерсбург с фахверковыми домиками. Там гуляем и обязательно заходим в рыцарскую крепость - самую древнюю в Германии. Искушённые в путешествиях взрослые видали, конечно, крепости и покруче, но для объяснения детям про рыцарей и жизнь в той эпохе - самое то.

День пятый
Утром Action forest (верёвочный парк) на берегу озера Titisee. Тут основная рекомендация - соотносить рост и возраст детей с возможностями данного парка.
После обеда - Vogel park, известный в основном своим шоу хищных птиц, имеющим место быть дважды в день. Просмотрев шоу, гулять по парку можно ещё долго - там много интересных птиц и прочей живности: кенгуру, обезьян и т.д.
Вечером те, у кого остались силы, ездили купаться на чуть более отдалённое от нашего места проживания озеро Schluchsee и утверждали, что купаться там лучше чем на Titisee.

День шестой
Утром поехали в Швейцарию любоваться на Рейнские водопады - они очень впечатляют, кораблик, водяная пыль, всё как полагается. На водопадах, кстати, имеется очередной верёвочный парк, подходящий в основном для более взрослых, чем наши, детей.
Во второё половине дня - поестили Todntau, где расположена самая длинная в Германии "горная горка" - поднимаемся на фуникулёре типа того что на Хермоне, съезжаем на управляемой машинке с горки длиной в 3.5 километра. Дети, опять же, в восторге.

День седьмой
Этот день решено было сделать более "взрослым" - поехали во Францию, намереваясь посетить два пункта на Винном пути в Эльзасе и Лотарингии - город Colmar и деревушку Riquewhir. Планы ходить по погребкам и дегустировать вино нарушил не предусмотренный пронозом погоды дождь, но нам показалось, что Кольмар, про который много написано в путеводителе, не заслуживает особого внимания, а крошечный Рикиевир - заслуживает, и самого пристального! Он просто прекрасный, настоящий сказочный городок, где нет двух домов одного цвета. И уж если вы туда приехали - обязательно зайдите в волшебный магазинчик под названием La Legende Des Sorcieres, тридцатый номер по главной улице rue du Gal de Gaulle. Когда зайдёте - поймёте, почему мы это рекомендуем :-) Мы также посетили Башню воров - not must.

День восьмой
Второй день в Europa-park.

День девятый
Утром ездили в университетский городок Фрайбург. Посетиили Мюнстер - впечатляющий действующий кафедральный собор. Стоит Мюнстер на Маркет-Плац, где фермеры продают свою продукцию и где можно чудесно закупиться разнообразными ностальгическими ягодами по вменяемым ценам. Во Фрайбурге есть ещё музеи и другие аттракции, которые мы не стали посещать по причине страшной жары.
Во второй половине дня ездили в верёвочный парк в Триберге, после чего не без приключений добирались до аэропорта.
Tags: Шварцвальд (Германия) с детьми 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments