Лавиния (lavinya) wrote,
Лавиния
lavinya

Categories:

Всё о том же

В общем, я поняла, что на тему социального протеста ещё не договорила.

Во-первых, моё отношение ко всей этой буче в последние дни изменилось. В первый момент тебя захлёстывают эмоции и ты думаешь - и в самом деле, что за чёрт побери, почему жильё такое дорогое, что это за свинский декрет длиной в 14 недель, что за дикие цены на бензин? Потом задумываешься и понимаешь: всё так, все правы, всем тяжело (кроме совсем уж богатеньких буратин), только кто за всю эту социальную справедливость будет платить? И начинают вспоминаться, не к ночи будь помянуты, сценарии Ирландии, Греции, Испании. Вспоминаешь также, что в принципе экономическая ситуация у нас в стране вполне ничего себе. Из финансового кризиса 2009 года мы выплыли относительно благополучно и довольно оперативно, безработица низкая, потребление растёт ежегодно. А если правительство пойдёт на популистские уступки и всерьёз начнёт обдумывать "хинух хова хинам ми гиль шлоша ходашим*" (это, верьте или нет, сегодняшняя цитата из Ynet) - вот в этом случае мне станет по-настоящему страшно. Потому что лучше пусть у меня и у Мишки будет работа, и пусть мы будем иметь возможность оплачивать дорогой сад или няню, и пусть экономика этой страны будет продолжать демонстрировать стабильность.

Кстати, на вопрос "кто, по мнению демонстрантов, будет оплачивать справедливость?" я в той же статье на Ynet получила ответ: так мы же! Потому что мы по нашим доходам считаемся "асирон эльон**". И совершенно неважно, что я недавно стала ездить на рынок, чтоб сэкономить на овощах. Мы выучились, мы пашем, мы растим детей, Мишка не спит ночами, раскручивает бизнес, обеспечивает семье приличный экономический уровень. Нам даже удалось купить квартиру три года назад, вы только никому не рассказывайте. Почему бы у нас не отобрать деньжат в пользу среднего класса?

Ещё хочется ответить на вопрос "Почему русские не поддерживают сегодняшний протест?" Для меня ответ делится на две части. Во-первых, мы, в отличии от израильтян, уже успели насладиться жизнью в обществе, где всё бесплатно. Спасибо, я лучше пешком постою. И второе - я очень хорошо осознаю, в какой жопе находилась бы, если бы мои родители не имели возможности двадцать лет назад собрать манатки и привезти нас сюда. Да, я осознаю, что уедь мы с Мишкой сегодня в Штаты или Канаду - уровень жизни скорее всего повысился бы. Но я не хочу уезжать. Я благодарна Израилю за то, что он мне дал, и готова платить за право жить в нём. Только чтоб хоть относительно тихо тут было. Как-то так.


* бесплатное обязательное образование с трёх месяцев
** наиболее обеспеченные 10% населения
Tags: на злобу дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →