Лавиния (lavinya) wrote,
Лавиния
lavinya

Categories:
  • Mood:

Игорь Александрович Мушкатин ז"ל

Когда в сентябре прошлого года мне стало известно, что в Театралке будут играть последний спектакль, я пошла туда, хотя прямого отношения к ней не имела уже много-много лет.

Пошла, чтобы подарить Игорю Александровичу Мушкатину букет и сказать несколько слов. А потом я эти слова написала. Важные слова об очень важном человеке. Переписываю их сегодня сюда в память о нём.


Уважаемые Игорь и Люда,

Вы вряд ди меня помните, меня зовут Света, я ходила в театралку в течение примерно года в 93-94 году, в Бейт-Барбур. Мы в тот год так ничего и не поставили, но это совершенно не важно.
Когда я услышала, что театр закрывается, я поняла, что мне очень важно не просто прийти на заключительный вечер, но и написать вам то, что пишу сейчас.

В девяносто третьем мне было шестнадцать, я была окружена оголтелыми, обалдевшими от свалившейся на них в Израиле свободы русскоязычными сверстниками в ульпане, которые травили меня за то, что мне важно было учить иврит, читать книги, куда-то двигаться. Я чувствовала себя очень одинокой и потерянной и начинала уже думать – может, что-то не так со мной, а не с ними, раз их так много, а я одна? И тогда подруга привела меня к вам. И вдруг оказалось, что жизнь совсем не так ужасна! В театралке были умные, начитанные люди, там, для того чтобы “котироваться”, надо было многое знать и уметь поддержать беседу на интеллектуальные темы. В театралке Игорь Александрович рассказывал всякие театральные байки, рассказывал о Владимире Высоцком (это я лучше всего запомнила почему-то). В театралке праздновали дни рождения так: выключали свет, зажигали свечи и читали любимые стихи.
И я воспряла духом. Я поняла, что меняться нужно не в сторону соульпанников, а совсем в другом направлении! Я стала целенаправленно читать серьезную литературу – русскую классику, поэзию, Кортасара, Баха, Гессе – все, о чем тогда говорил молодняк в театралке.

В общем, сам факт существования театралки сыграл для меня совершенно неоценимую роль на тот момент. Десятилетиями я вспоминала о вашем театре с огромным теплом, иногда приходила на спектакли, хотела привести к вам старшую дочь, сейчас ей десять, да не получилось.
Позвольте мне выразить вам огромную благодарность и пожелать всего самого светлого и радостного, а самое главное – здоровья, и побольше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments