Лавиния (lavinya) wrote,
Лавиния
lavinya

Categories:

История одного мини-расследования

Началось всё с того, что в день Катастрофы я прочла пост [personal profile] necroleekа, в котором было написано, что он услышел в радиопередаче следующую информацию: Германия годами переводит огромные деньги больничной кассе "Клалит" с тем, чтобы люди, пережившие Катастрофу, получали бесплатно лекарства и медицинские услуги, и несмотря на это, больничная касса "Клалит" взимает с них деньги. Я на минуточку забыла, как дышать, сразу захотелось выйти на площадь, написать министрам, в прессу и т.д. Но для начала надо было собрать больше информации.

Первым делом наткнулась на репортаж из новостей 10-го канала от 2010 года, в котором рассказывается об иске, поданном по данному вопросу 90-летней ницолат шоа Геулой Бойтлер. Иск планировался как "твия ицугит" - то есть, иск от большого количества лиц, пострадавших из-за одного и того же незаконного действия. Вот этот репортаж:



Дальше стала гуглить уже непосредственно иск. Стало ясно, что в 2010 году он был вписан в реестр "твийот ицугийот", и с тех пор никаких упоминаний о нём нигде не встречалось, как в воду канул. Хотелось всё таки узнать, что с ним стало.
Я попыталась найти дочь Геулы Бойтлер, Яэль Ково, она есть в ролике. Нашла какую-то другую Яэль Ково, правильную не нашла.
Нашла имя адвоката, который занимался подачей иска, и написала ему письмо - ответа не поступило.
Написала на фейсбук-страничке Керен Нойбах, в утренней передаче которой говорили в день Катастрофы об этом иске - также безрезультатно.
Написала у себя в Фейсбуке, интересуясь, что ещё можно сделать.

На данном этапе со мной и с [personal profile] necroleekом связалась представительница отдела связей с общественностью больничной кассы Клалит.

Она имела сообщить следующее:
1. Что это ещё за невесть откуда возникшие русскоязычные блоггеры на мою голову, и какого хрена они поднимают тему, о которой уже почти забыли. Что больничная касса "Клалит" очень много делает для переживших Катастрофу, в соответствии с определенными законом правами каждого из них (они не у всех одинаковые). Бывают случаи, когда эти люди скрывают свой прошлое, и информацию получить нельзя. "Клалит" открыла специальный отдел поиска переживших Катастрофу по всей стране, благодаря которому списки пополнились многими именами. Полученные из Германии деньги являются глобальной суммой, предназначенной для возврата стоимости медицинских услуг, предоставленных Клалит пережившим Катастрофу, поимённое договорённости не существовало. Все перечисленные деньги используются по предназначению. На сайте Клалит имеется страничка с подробным описанием всех прав этой группы населения. Социальные работники помогают этим людям получить всё, что им причитается.

2. Что комиссия Дорнера, подробно исследовавшая вопрос положения ницолей шоа в Израиле, нашла поведение "Клалит" безупречным (я этот вопрос проверять не стала, говорю со слов представительницы Клалит).

И самое важное:
3. Иск от имени Геулы Бойтлер находится в процессе "гишур" (юридический термин, предполагающий достижение сторонами компромисса при участии посредника). Когда иск переводится в этот статус, он становится полностью секретным, информацию о нём выносить нельзя, и ни одна из сторон не имеет права высказываться по теме - так что не вполне ясно, каким образом она попала на радио.

Я проверила последний пункт со знакомой армейской адвокатессой, и она подтвердила, что это действительно так. Кстати, если бы дело не было на этапе "гишур", можно было бы письменно обратиться в суд и запросить статус иска. Полезно знать на будущее.

Засим моё маленькое исследование считаю закрытым. Буду время от времени проверять, на сколько ещё времени может затянуться принятие решение по данному вопросу, и что произойдёт раньше... ну, в общем, вы меня поняли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments