Лавиния (lavinya) wrote,
Лавиния
lavinya

Categories:

Барселона 2 - про прекрасное и сумасшедшее

Первое прекрасное и сумасшедшее, храм Саграда Фамилия, навёл меня на несколько размышлений, первое из которых оказалось нерелевантным, как только я заглянула в Википедию. Я хотела ехидно поинтересоваться, что, интересно, думают испанские налогоплательщики по поводу этого долгостроя века, но сейчас прочла, что строительство ведётся исключительно на пожертвования, что и является причиной его непомерной длительности. Ну что ж, тогда остаётся лишь наведаться в храм ещё лет чере ...надцать и посмотреть, как продвигается дело.

Второе размышление - интересно, какие ощущения вызывает этот храм у верующих? Слишком уж резкий разрыв шаблона по сравнению с тем образом, который возникает при словах "католический храм". Полностью отсуствует ощущение торжественности, и духовности, кажется, тоже. Атмосфера не та. Интересно, этого ли эффекта добивался истый католик Гауди? Или я всё таки слишком шаблонно мыслю?

И третье размышление - мне всегда казалось, что настоящие гении - они, во-первых, не от мира сего, а во-вторых, очень часто настолько погружены в свою гениальность и не замечают никого вокруг, что хорошими людьми их по большому счёту назвать нельзя. И тут очередной разрыв шаблона в виде небольшого здания возле Саграда Фамилия, оказавшимся, слушайте внимательно, школой, которую Гауди построил для детей строителей храма. Это же, товарищи, фактически детсад про избранных хайтековских фирмах - только Гауди эта идея пришла в голову в конце девятнадцатого-начале двадцатого века. Глубоко впечатлилась.



Барселона - вид с одной из башен Саграда Фамилия


Следующее прекрасное сумасшедшее - это, несомненно, музей Дали в Фигерасе. Приехали мы в Фигерас дождливым днём, кроме желающих посетить музей на улицах никого, и вообще Фигерас этот - типичный такой город N из любимой песни [profile] khatulя. На фоне его унылой снулости прекрасное сумасшествие музея Дали ещё лучше ощущается. Наверно, ни один из посещённых мной музеев не впечатлил меня настолько сильно как единое целое - а не тем или иным отдельным произведением искусства. В общем, задумка Дали удалась, ведь он планировал этот музей сам и ставил целью оставить у посетителей иллюзию посещения сюрреалистического мира.

И кстати, если сравнивать с творчеством Миро, музей которого я обругала непосредственно после посещения - творчество Дали мне тоже не так чтобы безумно близко и не всегда понятно, но оно страшно интересное. Его картины и скульптуры будят воображение, пробуждают массу ассоциаций, причём у каждого своих (мы с Мишкой далеко не всегда совпадали), заставляют всматриваться и размышлять.

Да, и ещё невероятный отдел украшений, и конкретно одно из них, под названием Royal heart - к которому подходишь и видишь, что это же живое, бьющееся сердце! Я зависла напротив него на несколько минут и подумала даже - странно, что какая-нибудь передовая ювелирная фирма не подхватила эту идею и не разработала серию живых украшений на миниатюрных батарейках. Мог бы быть супер-тренд!

Кстати. В музее находится прекрасная серия картин "Алия" - по еврейским мотивам. Приезжаем мы на следующий день после посещения музея в Израиль и я вижу, что народ активно постит фото этих самых картин с выставки в Хайфе. То есть, я понимаю идею авторских копий, но все равно странно.

"Картина с пикселями", на которой вблизи видно одно, а издалека - совсем другое.
Tags: Барселона 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments