Лавиния (lavinya) wrote,
Лавиния
lavinya

Categories:

Австрия с детьми 2013 - день седьмой

Ледяная пещера в Дахштайне, Пять пальцев, бассейн в Бад Гастейн

В этот день мы, активно продолжая эксплуатировать прекрасную солнечную погоду, поехали осматривать горный массив Дахштайн. Он находится в Зальцкаммергуте, а не в Зальцбургерленде, так что за билеты прошлось платить.
Первым пунктом программы значилась ледяная пещера. Вообще, в самом Зальцбургерленде имеется своя ледяная пещера Верфен (включена в ЗК), которая, говорят, очень крутая, едва ли не самая крутая в мире, но к этой безмерной крутизне ведёт непростой подъём, да и внутри приходится подниматься на 800 ступенек. Мы решили, что, путешествуя с четырёхлетней Номкой мы туда не полезем - там, кстати, вход только с 4 лет и разрешён - и правильно сделали, так как Номка и в облегчённом варианте ныла и требовала на ручки. Помимо ледяной, в Дахштайне имеются ещё две пещеры, но кассирша нам честно сказала, что самое интересное - это ледяная пещера и Пять пальцев, как мы и планировали.

Приехали, стоим в крохотной очереди за билетами, и тут Номку впервые в жизни жалит оса! Бедная зайка, она безутешно рыдала: "Она меня обожгла! Она меня обожгла!", и немного успокоилась, только когда умница Мишель ей объяснила, что оса умерла и больше уже никого никогда не ужалит.
Поднялись на фуникулёре, виды из которого открываются просто восхитительные. Из фуникулёра до пещеры топать по асфальтированной достаточно крутой тропинке минут 20. Перед входом в пещеру оделись потеплее - внутри, думаю, около нуля. Мне хватило свитера и легкой куртки, но дети кутались как капусты, особенно Мишель. Пять слоёв!..

 photo dah2_zpsda71e9d1.jpg

Ледяная пещера меня, если честно, разочаровала.
Никакого ощущения "царства снежной королевы", которое мне подсознательно рисовалось по картинкам, не случилось. Снег и лёд грязноватые, подтаявшие, все время капают и подтекают, как во время мартовской оттепели. Любая уважающая себя пещера сталактитов и сталагмитов намого красивее, по-моему. Дети тоже не безумно впечатлились, а вот Мишке понравилось. Длится экскурсия час от силы.

 photo dah5_zps98155dc6.jpg

Нас фотографирует возле пещеры милый японец, а Номка в это время дуется на что-то очередное сбоку.

 photo dah1_zps15ab18ac.jpg

Спустились к станции фуникулёра и поехали на самую высокую станцию, осматривать Пять пальцев. Это большая смотровая площадка с пятью выступам над пропастью, у каждого из которых свой "пол" - в мелкую дырочку, в крупную дырочку, и самый страшный, стеклянный. Идти до пальцев от станции фуникулёра ещё минут двадцать-двадцать пять в одном направлении, чему мы с Мишкой очень обрадовались - наконец в этот день мы хоть ноги размяли, а то в предыдущие дни почти не ходили пешком.

 photo dah3_zps2551e154.jpg

 photo dah4_zps9c5afca2.jpg

Шли обратно с расчётом не упустить час закрытия кухни в ресторане на станции фуникулёра - у него кухня закрывалась в 15:50, кажется. У ресторана оказалось распятипальцованное меню на русском, с объяснениями о традиционных блюдах. Впечатлившись, я заказала тафельшпиц, считающийся знаменитым блюдом венской кухни. Ну что я вам скажу за это знаменитое блюдо, представляет оно из себя два ломтя отварной говядины, посыпанные соломкой из отварной моркови и ещё какого-то корнеплода. На гарнир подали отварной картофель и шпинат в сливочном соусе, который оказался в итоге самой вкусной частью обеда.

Отяжелели от обеда и решили поехать в очередной бассейн, правда, время слегка не рассчитали - знайте, кстати, что google-maps очень оптимистичен, мы почему-то почти до самого конца поездки не могли окончательно врубиться в это факт и зачастую время рассчитывали неверно. Приезжаем в Felsentherme Gastein часа за два до закрытия, Мишка тут же предлагает опять намылиться в сауну, а у меня настроения что-то нет, он недолго думая машет полотенцем и исчезает. Пропадает довольно долго, а по возвращении рассказывает, что попал на банную медитацию - человек тридцать сидят в неглиже, банщик выливает шайки воды с разными ароматами и звонит в какую-то штуковину с глухим звуком, сплошной оммм, короче. Ещё это бассейн отличается совершенно офигительной фичей: посреди большого детского среднеглубокого бассейна есть огороженное пространство, туда вплываешь и видишь - по периметру в бока бассейна вделаны скамеечки прямо в воду, перед ними висит огромный экран а на нём трансляция футбольного матча. Специально для пап, измученных нарзаном.
Tags: Австрия 2013 с детьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments