Лавиния (lavinya) wrote,
Лавиния
lavinya

Categories:

Австрия с детьми 2013 - день восьмой

День восьмой: Германия, национальный парк Берхтесгаден - соляные копи, озеро Кёнигзее, церковь святого Варфоломея

Как впоследствие оказалось, это был последний ясный день нашего отпуска, и использовали мы его как нельзя лучше - поехали в Германию, в национальный парк Берхтесгаден. Как нам сообщил путеводитель, посещать этот район Германии логичнее всего во время путешествия по Зальцбургерленду по причине географической близости, и в самом деле - ехали мы из нашего Флахау всего час или даже чуть меньше. Как пересекли границу между Австрией и Германией - сами не заметили. По дороге обратно смотрели внимательно - всё равно не заметили. Чудеса. Только домики стали чуть иными - впрочем, вездесущая герань и тут с каждого свешивается, да в кафе появились в меню вепрево колено и захер-торт.

В Берхтесгадене программа была такая: начать с посещения соляных копей (шахт?), а затем сплавать на кораблике к знаменитой церкви святого Варфоломея по озеру Кёнигзе.

Вообще-то соляных копей и в Зальцбургерленде достаточно, целых три штуки, но говорят, что все они более или менее на одно лицо, при том ЗК их не покрывает, поэтому решено было выбрать германский вариант. Аттракция часа на полтора, очень славная - как для детей, так и для взрослых. Начинается с переодевания в специальные костюмы-комбинезоны. Видимо, у них есть какое-то практический смысл, например - фосфорецировать в тех частях шахты, которые хуже освещены, но точно сказать не могу. На Номке костюмчик сидел как влитой, на остальных - прикольно в той или иной степени.

 photo br1_zps809ea90a.jpg

 photo br2_zps7a05feeb.jpg

 photo br3_zpsf38a9239.jpg

После облачения в комбинезоны - торжественный въезд в шахту на специальном поезде, а там - экскурсия, в процессе которой есть объяснения, довольно интересные, про историю шахты, плавание на плоту по небольшому подземному озеру, и самое прикольное - два съезда вглубь шахты по хорошо отполированным деревянным горкам. Рекомендую съехать одними из первых, а затем наблюдать за взрослыми дядями и тётями, с гиканьем скользящими по горке. Незабываемое зрелище. Это процесс, разумеется, снимается, и мы даже купили фотографии - но, не поверите, они у нас есть исключительно в бумажном варианте. Правда, странно?

Закончили с шахтой и поехали в Шонау, откуда отходят кораблики к полуострову на озере Кёнигзе. Я так понимаю, это очень крупная и известная туристическая аттракция, если судить по количеству сувенирных магазинов (старшие дети оттянулись!) и по размеру причала.
Плаванье длится около получаса, виды открываются сногсшибательные. В том числе и на Орлиное гнездо, гитлеровский чайный домик, в который мы решили не ехать.

 photo br4_zps0623696c.jpg

Конечно, нельзя не упомянуть тот факт, что озеро Кёнигзе считается самым чистым в Германии, и на нём имеется особенно прекрасное эхо, что и демонстрирует помощник капитана, играя посреди озера мелодию на горне наперегонки с эхом. Кстати, на кораблике можно поплыть дальше, в место под название Салет, там, говорят, очень красиво, но у нас было недостаточно времени (плыть больше часа в один конец, и деньги за билет существенные). Собакам, кстати, разрешено плавать на кораблике, цена вопроса - 3 евро. Прямо так и написано в прайс-листе.

Изнутри церковь Святого Варфоломея ничего из себя не представляет, но вид на неё с озера сказочный. Даже на простецком галакси-фото. Я вычитала, что она является самым фотографируемым объектом в Германии.

 photo br6_zps24907bb3.jpg

На полуострове очень здорово гулять. Искать грибы, морщиться на солнце, смотреть на воду, бросать камешки - наши дети впервые открыли для себя это прекрасное занятие.

 photo br7_zpsae5c9f9f.jpg

 photo br5_zps7373c2b5.jpg

На полуострове положено есть копчёную форель из Кёнигзе, которой торгуют в деревянном домике рядом с церковью. Коптильня, говорят, действует уже триста лет и принадлежит одной и той же семье. Форель подают по-простецки - кладут целую рыбину на одноразовую тарелочку, к ней чёрный хлеб и от силы солёный огурчик. Из нас всех копчёную форель хотела только я, поэтому в коптильню мы не пошли, а приземлились в одном из кафе на полустрове, где я заказала форель на гриле, а получила почему-то жареную.
Tags: Австрия 2013 с детьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments