Лавиния (lavinya) wrote,
Лавиния
lavinya

Categories:

Личность

У Номки период самоопределения. Она уже месяца два активно занята серьёзными дилеммами: кто имеет право на принятие касающихся её решений? Кто такого права не имеет? В каких вопросах она может принимать самостоятельные решения?

Началось с того, что из сада было принесено странное: "Родители за детей не решают". Далее - воспитатели как раз решают, и это, с Номкиной точки зрения, вполне нормально и легитимно. Концепция была донесена до меня тонко: "Решать за меня могут только люди с жёлтыми волосами". Дело в том, что наша воспитательница - крашеная блондинка. Эту фразу я процитировала ей на личной плановой встрече, она ужасно покраснела, а потом очень смеялась.

Далее мы стали прорабатывать вопрос, кто же всё таки решает.
- Есть вопросы, в которых ты вполне можешь решать за себя,- сказала я Номке. - Например, что есть, что надевать, во что играть, какую книжку читать перед сном. А другие вопросы, пока дети ещё не выросли - решают за них взрослые. В садике - воспитатели, дома - родители.

Ах, как же я была неосмотрительна. Номка запомнила этот наш разговор до мельчайших подробностей и теперь цитирует мне отдельные его элементы к месту и не к месту. Я чувствую себя нерадивым адвокатом, не вписавшим в договор ограничивающие условия. Например, надевать майку без рукавов зимой как-то не планировалось, как не планировалось и питаться исключительно сладостями или лишить маму права даже предложить ту или иную книжку к прочтению. Стоит мне попытаться проделать что-то подобное, в ответ раздаётся грозное напоминание: "Мама! Дети сами решают, что есть / надевать / читать перед сном! Ты забыла, мама?"

Про то, что "родители не решают" я, к слову, поняла лишь на днях. Судя по всему, речь шла о том, что один мальчик пытался объяснить воспитательнице: какой-то вопрос у него дома устроен иначе, чем в саду. Она ответила, что в саду родители не решают, решает воспитательница. Но как донести до 4.5-летней девочки смысл выражения "вырвать из контекста?"..

Самое смешное случилсоь на днях.
- Номка, хочешь омлет на ужин? - спросила я.
- Да. Но без яйца! - ответствовала наша самостоятельно принимающая решения девочка.
Мне, зацените, удалось не рухнуть от хохота и объяснить, что вообще-то омлет без яиц не бывает по определению. Но решения-то надо принимать самой, верно?
- Хорошо. Тогда с яйцом. И с мёдом!
- Номка. НИКТО НИКОГДА не есть омлет с мёдом.
- Мама. Дети сами решают, что они будут есть!

И таким вот не допускающим возражений тоном Номка добилась-таки омлета с мёдом, и съела его целиком, и на следующий день съела то же самое.

Вот такая у нас растёт девочка-припевочка.

 photo 7866f10c-9803-4672-9157-8625cdc2717b_zpse3524519.jpg
Tags: Номи 4-5 лет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →