Лавиния (lavinya) wrote,
Лавиния
lavinya

Categories:

Культурные различия подкрались незаметно

Как-то давно уже я не натыкалась на них в столь явственной форме.

Молодая энергичная воспитательница в Номкином саду выступила с инициативой "Клуб совместного ужина": группа делится на группки по 5-6 человек. Ежемесячно одна из семей принимает у себя четверо или пятеро детей, с ними родителей (так как дети 3-4 лет не всегда согласны оставаться сами в незнакомом месте), ну и заодно братиков и сестричек, если последних негде оставить. Сначала все дружно делают поделку, причём не просто так, а по указанию воспитательницы (пример: трёхмерная курица 50 см. высотой), а затем принимающая сторона кормит всех ужином. Через месяц в другой семье делают трёхмерную лисицу, снова ужинают и т.д., до конца года.

Я пообщалась с израильскими мамами. Большинству идея не понравилась: дом маленький, дел много, ужин на всех - немаленькая трата. Я возмущалась громче всех, но основная причина у меня была в другом: почему сад в лице воспитательницы смеет пытаться вмешиваться в моё свободное время? Сад - это заведение, целью которого является смотреть за моим ребёнков в то время, когда этого не могу сделать я. В остальное время - будьте добры, не учите меня как жить и не мешайте мне общаться с ребёнком, времени на это у меня и так кот наплакал.
Я написала об этом случае в детишках, и получила шквал комментов в духе "Какой ужас!" Тем временем на воспитательницу насели, и проект сильно видоизменили до подготовки поделок в саду под руководством родителей-добровольцев. Однако были мамы-израильтянки, сильно расстроившиеся по поводу отмены встреч на дому. Моя любимая сотрудница-израильтянка тоже не разделила моего праведного возмущения. Что ж, сказала она, такое может очень сплотить детей, обычно группы составляются так, что встречаться будут дети, сами по себе в саду не особо контактирующие. Зачем насильно сплачивать неконтактирующих детей, и тем более сваливать это на не особо компетентных в педагогике родителей - для меня загадка.

В те же дни мне попался на глаза этот пост отца Арониуса, и я вспомнила, что страшно возмущалась всегда требованию приглашать на день рождения весь класс. Опять этот типичный израильский насильственный коллективизм.

А в пятницу я пошла на брит к сотруднице и встретила там четверых бывших сотрудников. Причем если один из них ушёл месяц назад, то другие не работают у нас уже по нескольку лет - и не то чтобы особо дружат со счастливой новоиспечённой мамочкой (это важно, так как если из совместной работы получилась дружба, тут всё ясно). И вот тут я опять почувствовала острый приступ культурных различий. За все годы я не припомню ни одного сотрудника, на торжество которого я бы явилась после окончания совместной службы - или которого позвала бы сама. Потому что опять же вопрос моего личного свободного времени, и не лезьте в него, пожалуйста, если можно. Нет, вру - если ушедший от нас Л. вдруг позовёт на свадьбу со своим партнёром - пойду. Но Л. и в самом деле исключение в плане моего тёплого к нему отношения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →