Лавиния (lavinya) wrote,
Лавиния
lavinya

Category:

Акко 2014

Если бы мы посетили Израиль в качестве туристов, в Акко непременно бы побывали, а так - живёшь тут уже, страшно сказать, двадцать три года, и вдруг понимаешь, что толком так в этом городе и не побывала. Да и понимаешь только по той причине, что истекает срок годности ваучера на отдых, который можно использовать в гостинице в Акко.
Акко оказался для меня небольшой заграницей. Город с явно выраженным восточным колоритом (вы хотите сказать, что в Израиле везде восточный колорит? Наверно, но всё ведь относительно). Неторопливый, полусонный. С настоящим восточным базаром, где можно купить крохотную турку, а в лавке по соседству приобрести свежесмолотый кофе из десятка предложенных сортов. Где запахи жареной рыбы мешаются с запахами моря, кофе, кардамона, восточных сладостей, кальяна, импровизированного туалета - и это я не для красного словца тут пишу, я в самом деле все эти запахи почувствовала во время прогулки. Где на каждом углу можно купить шейк из экзотических или не очень фруктов, а также свежевыжатый гранатовый сок: "Антиоксидант, мадам!"
Где доминируют все оттенки синего - в тёмно-голубой выкрашены все окна и ставни, но голубой этот совершенно иной, нежели, скажем, голубой цфатский.
Где история тамплиеров плотно переплетается с историей Эцеля и Лехи. Где толщина и длина крепостной стены вполне способна конкурировать с знаменитыми европейскими крепостями - с тем же Каркассоном, например.

В общем, в Акко нам понравилось.
В пятницу вечером мы, выцепив в Ресте какой-то ресторан под названием "Doniana", пошли его искать. Шли долго, ресторан в руки не давался. В какой-то момент мы его уже даже видели, расположен он вроде как на крыше другого ресторана попроще, и с того момента мы искали вход ещё минут десять как минимум, плутая по пустынным переулкам старого города. Уселись, и тут оказалось, что мы - еврейское меньшинство. С этого момента визит в ресторан стал интереснейшим культурным экспириенсом. Нет, правда, мне никогда не приходилось сидеть в ресторане с арабскими компаниями! С одной стороны от нас сидели четыре девицы. С другой - четверо молодых людей. Так и хотелось взять эти два стола и брутально перемешать. Дамы были довольно ярко накрашены, наряды разнились интереснейшим образом. Все были одеты достаточно нарядно, но в понимании одной нарядными были брюки с пиджаком и лодочками, второй - не оставляющее простора для воображения короткое обтягивающее черно-белое платье и шпильки-копыта, для третей - карамельно-розовое блескучее платье с таким же головным платком и уклеенным блёстками бантом на попе, четвёртая была одета королевишной - белое вечернее платье в пол с украшением из чёрных паеток, вечерняя причёска, профессиональный макияж - для церемонии Оскара ей не пришлось бы менять ни одну деталь. Дражайший муж загляделся, что вообще с ним редко случается. Ещё надо сказать про этот ресторан, что там дают очень щедрые порции морепродуктов - Мишке не удалось одолеть содержимое котелка ассорти из мидий, креветок и т.д. Но готовить морепродукты в Акко лучше всего умеют, конечно же, в несравненном "Ури-Бури", который мы посетили в субботу.

Будь я фотографом, я привезла бы из Акко богатый фото-улов, но фотограф - не я, поэтому я только прицельно пощёлкала для отчёта в ужасно симпатичном места - этнографическом музее "Оцарот бе-хома" ("Сокровища стены"). Заметили мы его случайно, колебались, заходить ли - в этот момент из музея вышла арабская парочка, они посоветовали нам непременно зайти, и мы зашли. Большая и наиболее интересная часть музея поделена в соответствии с различными ремёслами, распространёнными около 100-150 лет назад: кузнец, шляпник, специалист по изготовлению ключей, аптекарь, пахарь, примусо-починяльщик. Все экспонаты - совершенно аутентичные, частично родом из детства - эмалированные кружки и кастрюли в крупный горох, телефонный аппарат, весы для младенцев, базарные весы. Мы были единственными посетителями, в какой-то момент нас вызвался сопровождать волонтёр - очень пожилой человек с цепкими голубыми глазами. Рассказывал нам о реальных людях, стоящих за той или ной экспозицией - например, про врача, сбежавшего из нацистской Германии, выучившегося в Китае и позже открывшего практику в Израиле - тут же под стеклом лежит его китайский диплом. Про немецкого мастера на все руки, славившегося талантом изготовления ключей.

Шляпная мастерская


Аптека


Сижу, никого не трогаю, примус починяю


Во второй, чуть менее интересной части музея, расположены коллекции, а также замечательная комната под названием "Яшар ми ха-бойдем" ("Прямиком с чердака").

Список покупок


Культ личности detected


В общем, волшебное место, особенно для посещения с детьми.

И это я ещё ничего не рассказала о куче других интересных мест в Акко, которые мы успели осмотреть лишь частично - туннель темплиеров, турецкие бани, крепость и т.д. Надо срочно ехать ещё раз.
Tags: Впечатления / рекомендации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments