Лавиния (lavinya) wrote,
Лавиния
lavinya

Category:

Про Боно

Вот уже пять месяцев как Боно у нас, и, конечно, на данном этапе мы уже совершенно не понимаем, как жили до его появления в нашем доме. Кто смотрел тоскливыми глазами сквозь трисы, когда мы уходили каждый по своим делам, кто встречал у дверей, кто охотился за Номкиными босыми пятками, кому мы покупали косточки у чудесного мясника, раз в неделю по вторникам готового выдать нам любимое собачье лакомство совершенно бесплатно.

Много лет я отбивалась от идеи завести собаку всеми четырьмя лапами, в основном боясь грязи в доме, ущерба мебели, ну и, конечно, необходимости подчиняться строгому расписанию собачьих прогулок. В общем, не сказать чтоб мои опасения оказались так уж далеки от истины. К туалету на улице Боно приучался фактически рекордно долго - почти три месяца. Грязь от его присутствия в доме действительно есть. Мишель позволяет Боно спать у неё в кровати (чтоб не сказать даже, что она подкупает его вкусностями, чтобы соблазнить на это дело!) - и одежда её полностью покрыта толстыми белыми волосками, так что иногда я прошу её произвести чистку до стирки. Это в период не-линьки, в период линьки, который был уже дважды - в самом начале от стресса и по окончании зимы - в таком состоянии пребывает весь дом, и слухи о том, что шерсть попадает даже в еду (irbisa, это была ты, по-моему?), оказались ничуть не преувеличенными. И песок. И постоянно затоптанный пол. Впрочем, мы наконец приобрели робота-румбу, будем надеяться, что теперь наша жизнь станет "чище и добрее". Ещё Боно время от времени сгрызает ту или иную нужную вещь, на днях после довольно долгого перерыва, улучив момент, когда мы слегка уже рассслабились, сгрыз две пары обуви и одну книжку - метко выбрав чужую, поросёнок этакий. К счастью, он не трогает мебель. Если бы он надумал покуситься на наш новый достаточно дорогой мебельный гарнитур, я бы сильно огорчилась.

Это всё, в общем, ожидаемо и неудивительно. Удивительно то, что я, человек, которому порядок и чистота очень важны, как-то относительно легко с этими проблемами справляюсь. Кстати, нашла способ превратить лимон в лимонад: одно из любимых и санкционированных нами занятий Боно - разрывать в клочья пустые картонки из под яиц или молока, а убирать клочки - Номкина первая домашняя обязанность. Девушка кряхтит и отнекивается всякий раз, но я не оставляю ей выбора.

Что же касается прогулок, то пока мы справляемся и даже не особо ссоримся по этому поводу. Правда, я думала, что основные длинные прогулки будут Мишкины, а на деле почти ежеутренне мы с Боно встаём раненько и гуляем те 4 км., что прописал мне доктор для профилактики диабета. И это прекрасно - ходьба моя стала значително более регулярной. Впрочем, Мишка с Боно тоже немало гуляет, а Мишель подключается днём. В общем, делимся нагрузкой. Я начала ценить парк, который построили у нас под домом - он такой чистый, эстетичный, в нём столько красивого понасадили, каждый раз цветёт что-то новенькое. Ляпота, да и только.

Вообще мне кажется, что факту довольно гладкого вхождения Боно в нашу совершенно несобачью семью очень способствовала работа с первого дня с дрессировщицей Илоной. Это совершенно офигительная дама с русским происхождением в глубоком анамнезе, полностью наш человек, юморная и очень прикольная, с еженедельно меняющимся цветом волос - он у неё то голубой, то розовый, то фиолетовый. Она доступна по вотсапу фактически в любое время дня и ночи, так что ни разу за эти пять месяцев не бывало такого, что нас что-то беспокоит или мы чего-то не понимаем в поведении Боно - и у нас не с кем посоветоваться. Илона работает только при помощи позитивных методик, то есть, говоря проще - собака никогда не наказывается за плохое, а только поощряется за хорошее. Сжиться с этим подходом не совсем тривиально, особенно, к примеру, когда собака гадит в доме уже два месяца. Мы и в самом деле чуть было не сломались, но в итоге эта проблема решилась, а приятное чувство от того, что ты не бьёшь и не ругаешь существо, взятое в дом по твоей же инициативе с целью обоюдной любви - осталось. Кстати, если кого-то вдруг заинтересует Илона - то вот ее фейсбук-страничка на иврите с кучей полезной информации.

Пытаться обучить чему-то собаку с нуля оказалось ужасно для меня интересным. Сначала мы делали все по Илониным указаниям, потом я потихонечку стала смотреть ролики на ютьюбе и учить каким-то новым вещам сама - например, сидеть пока я не отпущу на волю, или давать лапу. Удивительно, что делаю это я, а не Мишель или Авигаль, например. Кто бы мне сказал, что так будет - не поверила бы. С одной проблемой мы работаем уже довольно плотно и долго - это любовь Боно резко прыгать на мотоциклы, велосипеды и бегущих, а иногда и просто идущих людей. Ситуация потихоньку улучшается, но всё еще не настолько, чтобы брать его в людные места или даже просто погулять куда-нибудь вместе с нами в шаббат - за исключением леса или пешего похода.
Что же касается Мишели, то она со всем юношеским пылом выступает теперь за взятие собаки из приюта и против покупки.

В общем, подводя итог первых пяти месяцев, можно сказать, что Боно принёс в нашу семью массу хорошего. Умудрённая собачьим опытом знакомая сказала мне: "С появлением собаки у вас дома поселится беспрестанный смех, вот увидите". И ещё - "Особачивание облагораживает". Она оказалась полностью права.





Tags: pro bono
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →