?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот и настал день выхода на трек!

Накануне ходим по Куско, докупаем экипировку - шапку и трековые брюки Мишке, перчатки обоим. В Куско и в округе такой сумасшедший выбор шапок всевозможных расцветок, фабричной и ручной вязки, что кажется - каждый турист уезжает как минимум с одной.
В семь вечера накануне приходим на встречу с нашим гидом-проводником и с группой. Группа оказывается очень милой - немцы Катрин и Питер, им лет по тридцать, канадцы Джез и Софи - чуть старше нас, и две классические белозубые длинноногие американки, подруги Лара и Эмили - одной лет двадцать пять, вторая наша ровесница. Проводника зовут Джарик, он прекрасно говорит на английском, рассказывает нам о предстоящем, говорит, что нужно взять, а чего брать не стоит, пытается осторожненько выяснить, кто как натренирован. Например, он спрашивает так - "На какой высоте вы делали ваш последний трек?" Мне, ясный пень, плохеет пуще прежнего, однако отступать по-прежнему некуда. Настойчиво выясняю про то, что они в агентстве кличут "emergency horse" - с нами идут лошади (вернее, мулы), все они нагружены поклажей, а одна идёт налегке, с тем чтоб можно было на неё посадить одного человека из группы. Получаем по оранжевой сумке, чтобы упаковать в неё наши пожитки на время трека - мы пойдём с небольшими рюкзаками, а сумки будут приторочены к мулам. Джарик поражает меня внимательностью к деталям - он интересуется, есть ли в группе вегетарианцы, и есть ли у кого-то пищевые аллергии. После таких вопросов как-то сразу чувствуешь себя в хороших руках.

Утром просыпаюсь часа в три, и Мишка тоже. Нервничаем! В пять всё готово, и после ультра-раннего гостиничного завтрака, без четверти шесть утра, Джарик заезжает за нами. Собираем сонных товарищей по треку из их гостиниц и выезжаем в сторону городка Калка - там мы зайдём на местный рынок закупить недостающие мелочи. Джарик советует купить мелкие подарки и фрукты детям, которых мы встретим на треке. Возле рынка торгуют огромными пучками какой-то травы - оказывается, это корм для морских свинок, которые многие местные выращивают - правильно, на мясо. Вообще эти несчастные животные меня преследуют всю поездку в разных видах. В дороге Мишка меня старается ободрить. Глянь, говорит, у обеих американок трековые ботинки совершенно новые! Ясно, что они тоже новички в этом деле.

Едем дальше, довольно быстро сворачиваем на плохую просёлочную дорогу, начинаем с любопытством разглядывать низенькие домики, построенные из красноватых глиняных кирпичей, домашних животных, высыпающих навстречу детишек. И вот мы в Хуаране, на отправной точке трека. Тут мы впервые встречаемся с нашей местной командой. Получается, что на 8 туристов работают 6 человек - гид, повар, помощник повара, конюх и ещё двое ребят. Они нам по-быстрому накрывают походный завтрак, поразив меня специальными корытами с водой для мытья рук, мылом и полотенцами. Неподалёку ждут мулы.

Ну вот он и настал, решающий момент. Начинаем идти.

Группа перед выходом на трек. Все ещё свеженькие и весёлые.




Надо сказать, сильно запыхиваться я начинаю ещё в самом начале, когда мы идём по вполне удобной прямой лесной тропе. Дело, конечно, в высоте. А уж когда начинается первый подъём, я сразу понимаю, что да, действительно, идти в этот трек вот так с бухты-барахты было ошибочным шагом. Приятно то, что и Джарик, и группа относятся с пониманием, говорят что моя медлительность обеспечивает отдых и им, и это хорошо. Мишка преданно плетётся в моём темпе и всячески меня подбадривает. По дороге Джарик рассказывает всякое, срывает травки - из этой сделаем вечером чай от горной болезни, из этой - от живота, а это эвкалипт, и его мы заварим охрипшей Софи.



По дороге встречаем местных ребятишек. Это одно из наиболее эмоционально окрашенных впечатлений поездки. Джарик рассказывает нам, что здесь, в горах, они едят в основном кукурузу, картошку и мясо альпаки, поэтому мы наделяем их фруктами. Даю гренадин мальчику лет шести, он вежливо говорит "Грасиас" и куда-то бежит, аж грязные пятки сверкают. Смотрю - а из-за угла выглядывает сестренка лет трёх, это он с ней делиться побежал! Я тут же бегу следом, чтоб выдать ей отдельный фрукт. Вообще мне хочется им отдать всё сразу, но понимаю, что потом нам встретятся и другие дети. В первый день встречаем трёх девулечек лет 6-7 - они пасут стадо коз. Фотографировать их у меня рука не поднимается, если честно.



Подъём продолжается, в груди всё горит, воздуха нет, возможность воспользоваться emergency horse кажется всё более и более привлекательной. Но тут оказывается, что на лошадь сесть, конечно, можно, но есть, что называется, момент. Делать это, объясняет мне Джарик, стоит не везде. Отрезки с крупными камнями, крутые подъёмы и тропы, идущие вдоль обрыва, на лошади преодолевать не стоит. Мало ли что, лошадь может оступиться, взбрыкнуть, не стоит рисковать здоровьем. Ну не мать вашу, а? Ладно. С огромным трудом доползаю до того места, где на лошадь сесть наконец разрешают. Лошадь ведёт под уздцы наш конюх Хустино. Жизнь сразу начинает налаживаться, и вдруг я замечаю, по какому красивому району мы идём всё это время!
Мишка и другие отмечают, что последний отрезок, минут двадцать хода по прямой тропинке - самый тяжёлый. Высота, высота...







В первый день идём относительно немного, всего часа четыре, перепад высот - 650 метров. Лагерь наш на высоте 3.800 метров, в посёлке Канча-Канча, на берегу реки. Нам накрывают обед в специальной просторной палатке. Наш повар начинает демонстрировать свои недюжинные таланты: на закуску нам подают тарелочки салата из авокадо, на которых красуются фигурки из хрустящего теста в виде ламы! И это только начало - потом дают суп, форель, гарниры - полный обед, приготовленный в Андах в походной кухне! Просто невероятно. Аплодируем повару.

Канча-Канча


Обеденная палатка






После обеда отдыхаем в палатках, общаемся, смотрим, как местные гонят стада лам домой с дневного выпаса. Немец Питер плохо чебя чувствует - сильнейшее сердцебиение в состояние полного покоя, видимо, приступ горной болезни. Джарик даёт ему какие-то лекарства, потом мы ради прикола все измеряем пульс с помощью аппликации на айфоне. Результаты: у больного Питера пульс 120, у привычного к высоте Джарика 86, у меня и у Мишки 105-106, а у американок... 36-37!!! Вот вам и неношеные трековые ботинки. Решаем с Мишкой, что они - киборги.

Наш лагерь


Часам к пяти резко холодает. Перепад температуры в течение дня - градусов 25. Ужинаем, снова общаемся (в жизни не говорила так много по-английски!), и тут Джарик нас зовёт - идите, стемнело, видно звёзды! Выхожу и обомлеваю. Вид звёздного неба, окрывающийся перед нами этим вечером - одно из самых ярких впечатлений поездки. Вдруг понимаю, почему Млечный путь так назвали - посреди неба в самом деле словно полоска разлитого молочного киселя с мириадами звёзд! Отчётливо виден Южный крест и другие созвездия. Любуемся, потом разбредаемся по палаткам - и на боковую, предварительно натянув на себя по две пары штанов, три пары носков, свитера, курки, шапки и перчатки. Приятный сюрприз - спать не холодно! Я была уверена, что такое в принципе невозможно, какая бы там температура ни была написана на спальнике.

Совет путешественнику
Путешественник-израильтянин, не покупай экипировку к треку в Израиле! Что есть - вези с собой, остальное можно докупить в многочисленных магазинах в Куско, товар плюс-минус тот же, а цены пусть и не бросовые, но всё же более вменяемые, чем во всяких там "Ламетаелях". Единственное что, цены на трековые ботинки я не проверяла, но конкретно ботинки стоит купить заранее и разносить.
На треке обязательно пользуйтесь гигиенической помадой для губ! Мы почему-то пренебрегли этим, в итоге у меня губы сначала страшно распухли, потом сильно растрескались. Зато я теперь точно знаю - ботокс (или что там впрыскивают в губы) мне не идёт!
Насчёт спальных мешков и альпенштоков - мы привезли из Израиля два спальника. Делать этого, в принципе, не стоило: спальники и альпенштоки можно было взять в агентстве за вменяемые деньги. Их cпальники были качественными, очень тёплыми и совершенно чистыми. Но не поручусь, что это так во всех агентствах!

Comments

mz1313
Jul. 12th, 2015 07:38 am (UTC)
В первый день было, как в рассказах про израильские роддома: "Ма асита ли"?! Потом прошло - оценила красоту и emergency horse :-).
javax_slr
Jul. 12th, 2015 07:50 am (UTC)
Ну если оценила, то может быть надо начать тренироваться, чтобы без лошади иди в Непал? :)
mz1313
Jul. 12th, 2015 08:41 am (UTC)
Кстати, в Непале, кажется, до фига лестниц? То есть идешь вверх не по тропинке, а по ступенькам? Это совсем другие мышцы и намного тяжелее. Я пока на "Монтана Мачу Пикчу" поднимался, чуть не сдох, а потом 3 дня ноги болели.
javax_slr
Jul. 12th, 2015 08:45 am (UTC)
А хрен его знает. Но идти туда надо
mz1313
Jul. 12th, 2015 09:17 am (UTC)
Это да.
lavinya
Jul. 12th, 2015 11:37 am (UTC)
Спасибо, я пешком постою :-) Ну или же надо серьезно готовиться. Мне и к этому надо было готовиться.
mz1313
Jul. 12th, 2015 12:49 pm (UTC)
Пешком ты не только постоишь, но и по лесенке походишь :-)

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars