Лавиния (lavinya) wrote,
Лавиния
lavinya

Categories:
Вот интересно, удавалось ли вообще кому бы-то ни было приучить подростка к тому, что подростку не даётся естественным образом?
К примеру, Мишель два-три раза в день режет себе салат (что само по себе чудесно), и остатки овощей - пол-помидорки, треть перца - оставляет вне холодильника. Прихожу домой - весь дом в гадких мушках. Хочется развернуться и уйти обратно, честное слово. И это, разумеется, только один пример из длинной череды обуви и сумок, разбросанных по салону, неразвешанных мокрых полотенец, невытертых столов и т.д. и т.п. Как объяснять, чем убеждать, какие санкции применять - совершенно неясно. Испробовано всё. Она этого не видит, не замечает в упор, а мои страдания для неё в её 14 с кусочком лет не столь важны, видимо.

Я понимаю, что, наверно, сильно опоздала, приучать убирать за собой надо было сильно раньше, лет этак десять назад. С Номкой пробую потихоньку исправляться (она, кстати, сопротивляется как может - "Почему я? Я маленькая ещё!")

Часто в утешение говорят - перерастёт, мол.
Парадоксальным образом, мне в общем и целом наплевать, какие у моих дочерей будут отношения с чистотой и порядком, когда они вырастут. Жить мы тогда, думаю, будем в разных квартирах, у меня будет мой порядок, а у них - тот порядок или его отсуствие, которые будут приемлемы для них, их партнёров, компаньонов, whatever. А вот то что есть сейчас - имеет критическре значение для моего душевного равновесия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →