Лавиния (lavinya) wrote,
Лавиния
lavinya

Categories:

Про пончик и шампанское

Уже неделю хочу об этом написать, в итоге забуду.
На прошлой неделе я побывала на конференции по маркетингу для мам и там слушала лекцию Лиhи Лапид.
До этой лекции я знала о её существовании, о том что у неё есть книги и газетная колонка - ну и как зовут её мужа, разумеется.
Лиhи мне ужасно понравилась. Её лекция на тему "Женщина, которой я позволяю себе быть" состояла из рассказов о жизни, о литературных героинях, повлиявших на неё в разные жизненные периоды, отрывков из ранее написанного - и была на редкость живой и настоящей. Смешной, грустной, трогательной - а уж растрогать меня нелегко, я тётка циничная.

И вот что мне больше всего в душу запало.
Как-то раз, рассказывала Лиhи, я стояла у плиты и жарила ханукальные пончики (что само по себе подвиг). А вечером того же дня была запланирована вечеринка в честь Сильвестра. И тут на меня снизошло озарение. Я осознала, что во мне постоянно живут и борются за место под солнцем две женщины: женщина-ханукальный пончик и женщина-новогоднее шампанское (на иврите звучит лучше - суфгания и шампания).

Женщине-ханукальному пончику хочется ежедневно встречать детей из школы и кормить свежим домашним обедом. Чтоб дом блестел и сиял. Чтоб карьера этому не мешала - вернее, и карьеры особой у неё не планируется, потому что счастье совершенно точно не в ней.

Женщине-новогоднему шампанскому готовить совершенно не хочется и некогда, в обед её дома нет - в лучшем случае она вернётся после напряжённого рабочего дня к позднему ужину и принесёт остывшую пиццу из ближайшей пиццерии. Она хочет карьеру, хочет всё успеть, всё попробовать. Объездить весь мир, классно выглядеть, регулярно посещать культурные меропроятия и светские рауты.

Женщина-ханукальный пончик хочет ещё детей, а женщине-шампанскому скучно об этом даже задумываться.

По-меому, гениальный образ. Наверно, почти в любой современной женщине в той или иной мере происходит такая внутренняя борьба.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments