Лавиния (lavinya) wrote,
Лавиния
lavinya

Categories:

Про уважение к взрослым

В свете нескольких обсуждений последних дней, а также своих собственных размышлений, вот вопрос для обсуждения: как воспитать в наших израильских свободолюбивых детях уважение к старшим - в частности к родителям, бабушкам и дедушкам? В чём конкретно оно выражается? И нужно / важно ли это?

Несколько примеров.
Наша Номи, которой без недели шесть лет, может запросто сказать:
- Если ты не соглашаешься сделать то, что прошу я, я не соглашусь делать то, что говоришь ты!
- Меня постоянно все выводят из себя!
- Вы не можете за меня решать!
*на просьбу какой-то минимальной помощи*
- А почему я должна это делать? Я не хочу и не обязана! Я маленькая ещё!

Честно говоря, у меня иногда просто волосы дыбом становятся от того, что нашей малявке приходит в голову сказать родителям вслух. И я понимаю, что наш вариант - не худший, по крайней мере "мама - дура" никто в нашем доме не произносит. За отказ помочь как-то раз наказали (объяснив до того многократно, что в семье мы все друг другу помогаем), равно как и за явное и демонстративное непослушание. По поводу "не можете за меня решать" - объясняю что ещё как можем, по большинству вопросов, но есть вопросы, в которых и она может решать за себя, например, что есть, что надевать, что читать (буквально через день оказывается, что это было неосмотрительно, так как от меня требуют весь день есть сладости). Про общую необхдимость говорить со взрослыми уважительно также говорено не раз.
Несмотря на всё это, нет у меня ощущения что проблема решена, даже частично.

Что интересно, Мишель в свои 14.5 тоже может ляпнуть, но в общем и в целом с ней делa обстоят лучше. Скажем так, я вижу, что она считает людьми достаточно умными и опытными, к мнению которых стоит прислушаться хотя бы время от времени. А ведь казалось бы, самый тот возраст.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments