?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совсем не пишутся лытдыбренные посты, а жаль, как потом жизнь вспоминать-то.

Я теперь мама двух школьниц. Номка вливается в школьное обучение достаточно гладко - правда, пока на дом особо не задают. Ей очень повезло, в классе всего 23 ученика, включая любимую подружку Нету и двоюродныго брата Неты Итамара, по совместительству среднего сына Мишелиного папы. Так что я писала классной руководительнице мейл с объяснением, почему у меня и у Итамара фамилия одна (и не так чтобы особо распространённая), а у моей дочери - другая. Учительница молодая и приятная, вполне разумная и спокойная, по первому впечатлению. Единственное что, Номке не нравится еда в продлёнке. Меня застала врасплох проблема в этой области, так как дома Номка всегда ела плохо, а во всех садах - нормально. Теперь она ест плохо и в школе и дома.

Мишель начала девятый класс, последний год в хативе. Школой своей она давно уже недовольна, выглядевшая столь многообещающе программа юных лидеров "Нахшон" себя, по её словам, совершенно не оправдала. Косвенным образом, она даже навредила - класс из 39 "юных лидеров" угомонить совершенно невозможно, особенно если учителю не удаётся заставить себя уважать или хотя бы бояться. Их классной, ведущей программу Нахшон - не удаётся, хотя в остальном она милая, человечная, знающая. Я организовала делегацию родителей, мы поговорили с директрисой на тему огромного количества детей в классе, шума и т.д. - но мне не кажется, что будет толк. В конце концов, она действует в рамках директив министерства образования. Класс Мишель не любит, говорит в свойственной ей снобской манере - они все, мама, идиоты, поголовно. Ну, для 4-5 сделает исключение, так и быть, но не более. Ближайшая подруга Мишели, талантливая танцорша бальных танцев, и ещё один умный парень, спортсмен, учащийся в Бар-Илане, с Мишель плюс-минус согласны. А на родительском собрании и учительница, и родители поют дифирамбы тому, какой класс сплочённый, какие они замечательные друзья. Видимо, дело в том, что жизнь этих троих заполнена до предела, и фразы одноклассников о том, что они, мол, что-то там не успевают, настолько выводят их из себя, что о дружбе речь не идёт. Это, конечно, цена серьёзных внешкольных занятий, которую приходится платить.

На танцах в этом году добавили занятие в пятницу - словно пяти дней в неделю было недостаточно. В пятницу с девочками занимается какой-то очень известный в Израиле преподаватель балета, пожилой последователь нью-йоркской школы (в другие дни в ними занимаются балетом по системе Вагановой). Ещё в этом году возобновились занятия хип-хопом и добавился акро-дэнс. В планах поездка в Бостон на тот конкурс, который они выиграли в прошлом году, и посещение Нью-Йорка, где сейчас обосновалась Надин Бомер, основательница академии; а также другие танцевальные проекты. Их любимые учительницы в этом году будут попеременно на несколько месяцев уезжать в Нью-Йорк, так как своего хореографа они, можно сказать, потеряли, надо восполнять упущенное. Что будет с танцами в следующем году, когда начнётся десятый класс с более серьёзным обучением и подготовкой к сдаче на аттестат зрелости - ума не приложу.

Номка тоже начинает третий год на танцах, и преподавательница уже заговаривает о том, чтобы перевести её в более продвинутую группу. Вам смешно? А мне нет :-)

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
akneris
Sep. 18th, 2015 11:12 am (UTC)
Как я тебя понимаю, Свет, со всеми этими программами и внешкольными занятиями. Я пока не очень представляю, как Катя сможет школу закончить, если она на начавшемся сейчас ЧИ войдет хотя бы в пятерку.
Про лидерские программы я как раз с Машкой говорила, у нее очень позитивное отношение к Диллеру, потому что там развитие лидерских качеств - не цель, а средство, и к мехунаним, где эти качества развивают, не сталкивая детей лбами; и настолько отрицательное к "Нахшон", что я даже не возьиусь цитировать.
Первый абзац читала дважды, но откуда взялось двоюродное родство Номки и Итамара не поняла. Мишель он единокровный брат, да?
И рада за девчонок, что у них и Бостон, и Нью-Йорк. Даты уже известны?
lavinya
Sep. 18th, 2015 11:19 am (UTC)
Ну да, Итамару Мишель сестра по папе, а Номке - по маме :-)
Даты в декабре, а еще в декабре их традиционный ханукальный семинар в Эйлате, и они не пересекаются. Готовьте, родители, денежки. Хорошо хоть билеты в Штаты оплачивают организаторы израильского конкурса, и то хлеб.
Занятно было бы, чтоб Катя и наши дети пересеклись как-нибудь. Но малореально.
melamory_me
Sep. 18th, 2015 12:31 pm (UTC)
Главное, чтобы Номка с Итамаром встречаться не начали :)) а то у вас все окончательно запутается :))
lavinya
Sep. 18th, 2015 12:34 pm (UTC)
А они могут, между прочим.
meamia
Sep. 18th, 2015 01:26 pm (UTC)
Михаль, побывав у них в гостях, говорила: "Даа, а я думала это у нас в семье запутанные родственные отношения.." 😃
akneris
Sep. 18th, 2015 02:10 pm (UTC)
На Хануку у нас? У Кати соревнования в Эйлате, мы можем прийти на ваших посмотреть, а потом их куда-нибудь выгулять :)
lavinya
Sep. 18th, 2015 02:19 pm (UTC)
Надо это проверить, дело в том что мы-то в Эйлат не ездим, только они.
akneris
Sep. 20th, 2015 03:18 pm (UTC)
давай мы ближе к делу спишемся, я в любом случае хотела бы на их выступление посмотреть, а с Катей уже как получится.
lavinya
Sep. 20th, 2015 03:19 pm (UTC)
давай.
lavinya
Sep. 18th, 2015 02:24 pm (UTC)
Но идея в любом случае классная :-)
sharel
Sep. 18th, 2015 11:24 am (UTC)
Неа, не смешно. Очень понимаю тебя. Еще больше понимаю тревогу на тему танцев в тихоне. Мишель уже выбрала мегаму, примерно хотя бы?
lavinya
Sep. 18th, 2015 11:32 am (UTC)
Точно нет, но 5 ехидот математики точно, плюс, видимо, какая-нибудь химияч-биология.
olkab
Sep. 18th, 2015 04:20 pm (UTC)
Насыщенно.
batkol
Sep. 18th, 2015 07:06 pm (UTC)
В продленку в таких случаях приносят еду из дома и утром ставят в холодильник. У вас нет такого? Еда там конечно общепитовская, мне бы тоже не нравилось.
lavinya
Sep. 18th, 2015 09:57 pm (UTC)
Ну общепитовскач садиковская ей же нравилась.
Дело в том, что мою домашнюю еду она ест ничуть не лучше. Переборчива до жути.
batkol
Sep. 18th, 2015 10:04 pm (UTC)
У меня тоже дети едят минимальный набор. Например, Юля ест йогурты двух видов, яйца., гречку, рис, макароны, кускус, птитим, готовые шницели мама-оф(в синем пакете) и хасу с огурцами, если очень старательно в рот запихивать кусочка два огурца или хасы съест. Всё.
mryam
Sep. 20th, 2015 06:46 am (UTC)
Может, это в этом году проблема? У нас сейчас идут разборки - сады работают с тремя кейтрингами, один из них на прошлой неделе привозил несъедобную еду. Сейчас с этой компанией разбирается мэрия, שימוע и пр.
vombatenok
Sep. 18th, 2015 07:38 pm (UTC)
Помню, у самой был период, когда параллельно со школой были гимнастика, хореография и шахматы (правда, гимнастика и хореография пересекались совсем недолго). С одной стороны, на износ, с другой - детский мозг способен вместить в себя уйму всего (и да, танцы и гимнастики - это тоже мозг).

Удачи девчонкам!
lavinya
Sep. 18th, 2015 09:58 pm (UTC)
Спасибо! Посмотрим, как пойдет в этом году. У Авигали вон от переутомления головные боли бывают.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars