Лавиния (lavinya) wrote,
Лавиния
lavinya

Categories:

Каринтия-Словения, август 2017, дни нулевой и первый

Попробую написать отчет о нашем двухнедельном путешествии по Каринтии и Словении с троицей девиц 16, 8 и год, август 2017. Потом перечитывать прикольно.

Итак, день нулевой и первый: дорога в Каринтию, шоу хищных птиц в замке Landskron и Affenberg - обезьяний заповедник.

Началось наше путешествие с более чем часовой очереди в Бен-Гурионе на сдачу багажа. В это время годовалая Шани носилась по аэропорту как угорелая, а я, разумеется, за ней. Три раза её вносило в магазин драгоценностей "Штерн", и упрекнуть ребёнка мне не в чем, она явно знает, куда стоит заглянуть. Зато за это время младеница притомилась и большую часть полёта Тель-Авив - Загреб проспала. Мне даже почти не пришлось воспользоваться домашними заготовками - книжками, мелкими новыми бесшумными игрушками, каким-то специальным малышовым снеком в виде мелких колечек и даже мультиками, которые мы ей пока не показываем. В загребском аэрпорту мы получили шикарную Мазду цвета занавесок в публичном доме и на ночь глядя направились из Хорватии в Австрию с проездом через Словению. На въезде в Словению незамедлительно купили виньетку для проезда по платным трассам - как конкретно работает эта система, я так до конца и не поняла, но все пишут непременно покупать, дабы избежать штрафов.

Следующим солнечным утром мы проснулись в милой квартирке в посёлке Bad Kleinkirchheim в Каринтии, самой южной провинции Австрии. Сходили в супермаркет, купили традиционные сыры, колбасы, малина-черника-ежевика-потанцуем. За завтраком обнаружила, что в Австрии очень вкусный белый йогурт, вкусом напоминающий ряженку. Если ещё со свежей черникой, то вообще ах.

После завтрака пошли получить у хозяйки "Каринтиан Кард", и тут самое время рассказать об этой замечательной штуке.
Kärnten Card - карточка, стоящая 42 евро на взрослого и 22 евро на ребенка на неделю (есть также двух- и пятинедельный вариант). В нашем случае стоимость карточки была включена в стоимость апартментов. По карточке можно бесплатно подниматься на всех фуникулёрах в Каринтии (один подъём стоит около 20 евро, так что всего за два подъёма карточка окупается), в неё включено посещение десятков музеев, бассейнов, альпийских трасс, зоопарков, верёвочных парков и других детских развлекалочек, природных аттракций и т.д. В результате за 6 дней в Каринтии мы платили только за одно развлечение - тобоган (альпийская горка). Могли бы и не, в общем и целом. В принципе, неспешно развлекаться с карточкой можно было бы ещё неделю, аттракций хватает. Ещё одно преимущество: карта аттракций на последнем развороте брошюры. В принципе, можно даже и не планировать заранее особенно: просто поглядеть на карту, выбрать аттракции по настроению и погоде и вперёд.

Несколько потерявшись от обилия вариантов, в первый день решили посетить две аттракции в одном и том же месте: шоу хищных птиц в замке Landskron и Affenberg - обезьяний заповедник. Заповедник этот, надо сказать, был единственным в Каринтии местом, где была реальная толпа народу - сначала за билетами, потом на вход. Пока Мишка стоял в очереди со старшими, мы с Шани отправились в песочницу с щедрой россыпью игрух. Наша непоседа оставалась на одном месте в течение минут двадцати и страшно обиделась, когда пришлось её из песочницы вытащить. Вот интересно, почему в Европе песочницы есть, о довольно чистые, а в Израиле повывелись? Кошек больше?

Пришли на шоу птиц, жара дикая, достаем кепки, защитный крем. К середине шоу налетает ветер, собираются тучки, особо предприимчивые личности сматываются. Минут за десять до конца каааак ливанёт! В жизни не видела более резкой смены погоды! Мрачная австрийская леди выгнала нас из магазинчика сувениров, где мы пытались не промокнуть, и махнула лапкой в сторону ресторана, где мы стояли достаточно долго. Впрочем, сразу после окончания ливня распогодилось и нам удалось-таки попасть на обезьянок. В огромном заповеднике живут на полу-свободе (ограда все-таки есть...) 150 японских макак. Когда их завезли в Каринтию в 199-каком-то году, они попытались сбежать, были пойманы, водворены на место, прижились и больше сбегать не пытались. В заповедник заходят группами на экскурсию длиной около 45 минут, только на немецком, плак. Впрочем, созерцать обезьянок можно и не слушая. Они плавают, вылавливают яблоки из лабиринта, носят малышей на спине, а самая отчаянная украла у Шани из рук банку из-под редбуля, с которой та играла, да так ловко, что никто и испугаться не успел! В общем, отличное место. На выходе купили мороженое "Орео" - Номи коллекционирует орео во всех видах.

Вечером поужинали в ближайшем к апартментам ресторанчике - особого упоминания не заслуживает, но мы точно поняли, что сидеть с Шани в закрытом небольшом ресторане без дворика - мишн почти импоссибл.


Полезные ссылки
Das Landhaus Apartments Prägant https:/http://www.kaerntencard.at/en/.booking.com/hotel/at/appartement-pragant.he.html
Сайт Kärnten Card - http://www.kaerntencard.at/en/

Несколько фото для иллюстрации тут: https://www.facebook.com/svetlana.vainbrand/posts/1805300496166379
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments