Лавиния (lavinya) wrote,
Лавиния
lavinya

Category:

Армейское

Пообщалась тут с kbeloz и решила написать про свою службу в армии.



В течении двух с половиной лет я прослужила в израильской армии. Не самый приятный период моей жизни, прямо скажем.

Когда я закончила школу, армия милостиво позволила мне выучиться на первую степень – за деньги моих родителей. Что я и сделала с родительской помощью.

Между вторым и третьим курсом меня забрили на курс молодого бойца. Помнится сильный недосып, армейские одеяла, присыпанные для дезинфекцеи белым гадким порошком, шедевр армейского повара – салат из свежих огурцов вперемешку с солеными, и ощущение полной ненужности всего происходящего. Тупые безграмотные командирши, не знающие, с чем едят умненьких университетских девочек старше их самих. Показателен следущий диалог:
-Светлана, ты опоздала!
-Кааак? Ведь вы, мефакедет, сказали, что перерыв 15 минут.
Её згляд мечется с меня на часы и обратно.
-Ты на что намекаешь? Что я НА ЧАСЫ СМОТРЕТЬ НЕ УМЕЮ?

Из хорошего – поездка на стрельбище поздно вечером, почти ночью. Звездное небо, тишина и покой (до того, как пошла стрельба, естественно). И чин, проходивший мимо и бросивший:
-О, девчонок привезли в войну поиграть!
...Когда надо было стрелять, я зажмурилась и выстрелила в темноту, не целясь.

Меня единственную со всего курса выпустили на субботу домой, по причине замужнести.

По окончании первой степени (по экономике и менеджменту) я попала “по специальности” отдел, занимающийся Organisational Development (да-да, есть в армии и такое, это ведь самая большая в Израиле организация). Звучит совсем неплохо, скажете вы. Может быть, скажу я. Но годы, проведенные мной в этом месте, ассоциируются только с одним. С болотом.

Там был потенциал, теоретически, по крайней мере. Опытный вояка, повоевавший своё, хорошо знающий, что такое армия и с чем её едят, там мог бы развернуться. Но домашней девочке с университетской скамьи, попавшей прямо оттуда на десятый этаж под неоновые лампы генштаба делать там было нечего, кроме как сидеть на совещаниях и записывать перлы начальников (для этого-то и нужен был, очевидно, человек, учившийся в универе. Чтобы умел конспектировать).

По причине отсуствия у меня необходимых знаний об армейской жизни как таковой я, при всем желании использовать тот багаж, которым снабдили меня в универе, сделать этого не могла по определению. Был у этого места и ещё один серьёзный недостаток, очень характерный для армии как таковой. Там НЕ НУЖНА была целая человеко-единица на полную ставку. Ей, этой единице, попросту нечего было там делать. Бывало немало дней, когда я приходила в восемь и садилась читать. В двенадцать обедала, потом опять читала до пол-шестого. Потому что нельзя уйти раньше, даже если уже дочитала всю книжку. Потому что тут армия. Волосы до плеч, туфли чёрные на плоском ходу, форма. Ох уж эта форма... Её цвет шёл к цвету моих глаз. Но вот её фасон никак не сочетался с особенностями моей фигуры. Помню, забеременев, я надела гражданское на третьем месяце – это при том, что всего за всю беременность поправилась на 6 кило. По идее, могла бы не выпендриваться месяца до пятого. Но Армейский Закон позволял – а я была рада стараться.

В общем, всё дело сводилось к тому, что я выполняла задания разной степени техничности, писала протоколы совещаний и занимала как могла свободное время. На офицерские курсы не пошла, т.к. звание получила автоматически вместе с дипломом, а намерений стать первой русской женщиной – главой генштаба у меня не было. За время службы дважды получала благодарности от начальства в письменном виде, один раз даже с дарованием дополнительного дня отпуска. Оба раза – за мое умение неплохо обращаться с Excel и Powerpoint, при том что данные мне диктовались командиром.
Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно...

Могу отметить вместе с тем три фактора, благодаря которым мне удалось все это пережить без особых страданий. Во первых, мне разрешили учиться на вторую степень параллельно со службой и изредка ради этого выходить немного раньше. Во-вторых, родив, мне не пришлось бежать на работу через три месяца, кинув детку непонятно на кого из-за боязни потерять рабочее место. В третьих, за обедом в офицерской столовой собиралась очень веселая поголовно русская компания. Уверена, многие из них сейчас обитаются где-то тут, в ЖЖ-пространстве. Мне, правда, об этом неизвестно...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments