Лавиния (lavinya) wrote,
Лавиния
lavinya

Categories:
Ну вот я про это и написала. Вылила это из себя. Вылила.
Первые дни в Израиле.
Предупреждаю - мрачно!


... Да, так что у нас там было первым? А первыми, как водится, были пальмы. Пальмы и пресловутая израильская жара. Маленькие бутербродики и апельсиновый сок в аэропорту. Такси. Едем к незнакомым тете Сарре и дяде Мише в незнакомый Ришон Лецион.

Кактус. Тут прямо под балконом растет гигантский кактус. И стоит роскошное сиренево-серебристое авто. И галдит на непонятном гортанном языке детвора.
Какой-то непонятный зернистый творог, называется коттедж. На окнах – жалюзи, называются трисы. Мама, мама, тут девочки на руках такие матерчатые браслеты носят. Ничего, доченька, мы тебе тоже такой сошьем. Мама, мама, я все поняла – это не браслеты. Это резинки для волос...

Тарелка. Сервизная тарелка тети Сарры, привезеная из России ...цать лет тому назад. Разбила. Я ее разбила. Боже, я что, в этой стране посуду мыть разучилась?

Читать. Очень хочется читать. Но нечего. Одна-единственная русская книга – какая-то из Анжелик – уже выучена наизусть. Поэтому будем с малой резаться в дурака. Или гулять. Но гулять – очень неуютно.

Квартира. Наконец-то мы нашли квартиру. Это ничего, что там голые стены. Главное – наша, хоть и съемная. И никаких тебе чужих тарелок.

Ящерица. Нам в квартиру заползла ящерица. Прозрачнный маленький геккончик. Но это неважно. Спать я в первую ночь в своей квартире все равно уже не смогу.

Мусор выбросила, мешочек принесла. Не надо, доченька, мы же не в Кишиневе. Мешочков навалом, и все бесплатно.

Йогурт. Клубничный, абрикосовый. Вкууусно. Жалко только, что один на четверых. Потому что дорого. И суп первый варю без морковки. Тоже дорого. В голове счетчик – рубли-шекели. В перерасчете даже хлеб выходит золотым.

Школа. Первый раз в девятый класс. Все лица обращены ко мне. Тщательно заготовленный и отрепетированный монолог. Здравствуйте, я Светлана. Я приехала из России. Я буду с вами учиться. Я не говорю пока на иврите.

Светлана?.. Аа, у нас уже была одна Светлана. Стала Орли. И ты будешь у нас Орли. Ну вот, знакомьтесь, Светы больше нет. Теперь есть Орли.

Типекс. Это такая белая трубочка – помарки затирать. Никогда такой не видела. Дай посмотреть, а? Дает. С видом “ну какая же эта русская странная, право слово”.

Задачки на движение. На иврите. О господи. Одну контрольную завалила. Вторую завалила. Но если не будет нормального балла по математике, я же ни в какой high school толком не поступлю...

Голова. Как болит голова. Не могу больше целыми днями слушать уроки на этом не разбери поймешь языке. Прячу под стол Шекли. Вокруг – танах, а у меня электронные стражи.

Ульпан. Фффу, наконец-то свои. Русские. Стоп – стоп – стоп. Какие же они свои? Еврейские детки – они же скромные, заученные и прилизанные. А эти развязные, грубые, громкие – как с цепи сорвались. Я хочу учиться. Я им мешаю.
Димочка. Красивый, вальяжный с томным раздевающим взглядом. Я ему нравлюсь, видно. Но как же он это выражает, боже, как! Орла, а не пойти ли нам в номера? Да не Орли я, я Света! Света!! Светааааааааааааа...

Мама, со мной что-то не так. Я не такая. Я ни на кого не похожа. Вообще ни на кого. Ничего, доченька, ничего. Главное – это не сломаться. Не потерять себя. Не превратиться в непонятно зачем в бледное подобие непонятно кого.

Середина учебного года. Сижу дома. Уроки сделаны, читать по прежнему нечего – контейнеры с багажом где-то застряли. Делать абсолютно нечего. Пойти абсолютно некуда. Позвонить абсолютно некому. Я реву. Смотрю на пардес и реву.

Пардес. Цитрусовая плантация. Там можно бесплатно, слышите, бесплатно, нарвать апельсинов. И лимонов. И грейпфрутов. Глаза б мои их не видели. Вишни хочу. Вишни.

Пригласили на день рождения. Мама облачает меня в белые брюки и голубой с белым свитер. Красота. Первый бал Наташи Ростовой. Что, у вас тут на выход только в черном? Что, все в черном?!! Я – ворона белая обыкновенная. А у этой Хилы с рыжей копной, у нее молодой человек с машиной. Солдат.

Январь. Захожу в класс, и вдруг... Шары. Торт. Печенье. Это они узнали, что у меня в ноябре был день рождения, и никто о нем не знал. Они устроили мне день рождения в январе. Целая связка разноцветных шаров, как в кино. Ну, может, все не так уж и плохо...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →