Лавиния (lavinya) wrote,
Лавиния
lavinya

Categories:

Экономическое

Была недавно на лекции доктора Зээва Ротема, у которого когда-то брала зубодробительнейший курс по бизнес-игре по глобальной стратегии (это такая штука под названием Интопия. Группа делится на компании в области производства чипов и компьютеров. Задаютcя некие начальные рыночные условия, и начинается настоящая жизнь в условиях свободной конкуренции. Каждую неделю каждая компания принимает решения в области производства, финансов, маркетинга и т.д. Конечная оценка в немалой степени зависит от успеха компании на импровизированном рынке).

Лекция была на тему, в вольном переводе, “Из каждого кризиса можно извлечь максимум пользы. Как же это сделать?”


Что же рекомендует доктор Ротем, основатель консалтинговой фирмы Rotem Strategies?

Он провел любопытное исследование. Проверив доход и прибыль 100 крупнейших на Тель-Авивской бирже компаний за последний, как известно, крайне тяжелый в израильской экономике год, Ротем выявил связь между ростом доходов - revenues и прибылей - profits (у 90% компаний с выросшими доходами выросла также и прибыль).

Мораль – не стоит циклиться на сокращении расходов, а, напротив позаботиться о росте доходов.

Помимо этого, Ротем приходит к следующим выводам:

Среди компаний, чьи доходы резко упали, значительно больше холдингов. Отсюда – в кризисный период стоит сосредоточиться на core business, а не расползаться мыслью по древу.

Глобальная деятельность (в нескольких странах) позволяет не класть все яйца в одну корзину и повышает шансы на успех.

Стоит использовать подворачивающиеся под руку шансы – среди компаний, осуществивших продуманные приобретения в течении кризисного периода, процент держащих голову над водой существенно выше

И, конечно, как обычно, самым главным остается универсальная на все случаи жизни близость к клиенту и неустанная забота о повышении его value per cost.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments