Лавиния (lavinya) wrote,
Лавиния
lavinya

Category:
  • Mood:

«Tout paye, или Всё оплачено», Ленком

Пьеса «Tout paye, или Всё оплачено» принадлежит перу француза Ива Жамиака, а поставил её в Ленкоме эстонский режиссёр Эльмо Нюганен про участии Олега Янковского. На афишах, правда, значится только Янковский, ну да ладно, мелочи жизни.
Сюжет в двух словах: разочарованный жизнью парижанин Александр Амилькар (Олег Янковский) решает за баснословные деньги купить себе иллюзию семейного счастья. С этой целью он нанимает опытную актрису (Инна Чурикова) на роль псевдожены и наивного художника (Александр Збруев) на роль псевдодруга. С шести вечера до девяти утра ежедневно, по выходным и праздникам они обязаны играть в счастливую семью. В итоге игра и реальность затейливо переплетаются, и уже неясно, кто того любит по-настоящему, а кто играет, кто говорит "по контракту", а кто - искренне. Ну и мораль, конечно: истинные чувства не купишь за деньги. Реалити-шоу на сцене знаменитого театра.

Совершенно неясно, зачем Ленкому понадобилось ставить эту второсортную пьесу. Хотя нет, почему же, объяснение имеется. Режиссуры почти никакой не требуется. Декорации сведены к такому минимуму, что на сцене пусто и гулко. Привлекай звёзд, договаривайся с продюсерами и вези за границу стричь капусту - кто же не пойдёт на Янковского с Чуриковой. Что, собственно, Ленком и сделал. И ты, Брут.

Нельзя сказать, что спектакль плохой. На самом деле, с такими актёрами даже одноактная пьеса Васи Пупкина плохой зрителю показаться не может. Класс, знаете ли, школа, многолетний опыт. Талант, наконец. Беспроигрышный вариант.

Первая часть спектакля комическая, и это ещё полбеды - по меньшей мере смешно. Во второй части вдруг проиходит банальный и совершенно надуманный поворот сюжета в серьёзную тональность. Збруев произносит серьёзный монолог, Чурикова поёт трогательную французскую песенку и признаётся собравшемуся стреляться Янковскому в любви. В голове крутится набившее оскомину на израильских спектаклях "не верю".
В какой-то момент, почти под занавес, произносится кажущаяся до боли знакомой фраза: "Улыбнитесь, мсье Амилькар. Все самые большие глупости на земле делаются с серьёзным выражением лица. Ну улыбнитесь же!" Прочитанная утром рецензия расставляет точки над "i" - конечно же, это бессмертная цитата из горинского Мюнхагузена. Как написано в одной из рецензий, "Захарова на вас нет". И правда.

Искренне жаль, что я увидела любимого Янковского в этой роли. Лучше бы я запомнила его как Петра в "Шуте Балакиреве" - в этой роли он демонстрирует свой актерский дар в полную силу, в отличии от этого проходного спектакля...

Update
Кстати. Вспомнила свой пост в тему, почти двухлетней давности. Читайте последний абзац...
http://www.livejournal.com/users/lavinya/1909.html
Tags: Впечатления / рекомендации, театральное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments