Лавиния (lavinya) wrote,
Лавиния
lavinya

Categories:

"Кинг-Конг", 2005 (режиссер Питер Джексон)

В пятницу меня повели на "Кинг-Конга". Именно повели - потому что обычно я на фильмы такого плана ну совсем не ходок. Таинственный остров с неведомо как сохранившимся первобытным миром, огромная обезьяна, влюбляющаяся в шикарную блондинку, отстрел разбушевавшегося чуда-юда, сидящего на верхушке Empire State Building... come on, guys! Лучше я останусь дома, почитаю книжку, посмотрю качественную мелодраму или на крайний случай пожужжу.
Совершенно неожиданно я получила массу удовольствия. Думаю, в немалой степени "виной" тому был зал, в котором мы смотрели эту трехчасовую эпопею - "Синемакс" в Синема-Сити с невиданных размеров экраном. Экран этот огромен настолько, что невольно чувствуешь себя в центре происходящего, и когда сбоку гремят тамтамы, а сзади явственно слышны приближающиеся шаги Кинг-Конга, становится реально не по себе.

Бюджет этой ленты с ее потрясающими эффектами мне вообразить достаточно сложно. Нью-йоркские будни в стиле тридцатых годов, морское путешествие с приключениями а-ля Титаник, затем съемки на острове с остатками древней цивилизации, великолепно аутентичными туземцами и разнообразной нетривиальной живностью, непосредственно Кинг-Конг, борящийся с тиранозаврами, а затем крушащиий Нью-Йорк и знаменитая финальная сцена с бипланами на бреющем полете... совершенно нереальные деньги. Ну, Питер Джексон - он на то и Питер Джексон. На мелочи не разменивается.

Далее. Фильм смотрится очень легко и ненапряжно, я только к концу третьего часа начала понимать, что времени уже прошло совсем немало. Актеры хороши, особенно понравились Эдриан Броди ("Пианист") в роли драматурга Дрискола и невероятно хорошенькая Наоми Уоттс в роли Энн Дэрроу. Отдельная удача - туземцы, встречающие экспедицию на острове (Кого, интересно, они снимали? Мы пришли к выводу, что, возможно, полинезийцев). Темная, словно прокопченная старуха с торчащими из рта немногочисленными гнилыми зубами и свисающими седыми патлами, выкрикивающая что-то на непонятном языке, стоит перед глазами весь сегодняшний день.
Лучшая мужская роль, как правильно заметил mz1313 - безусловно, сам Кинг-Конг. И в самом деле, гигантский примат довольно страшен в начале и реально трогателен под конец. Жалко птичку, правда. Почти до слез жалко.

Приколов тоже немало. Один из основных - то, как главная героиня, побывав в лапах у туземцев, вдоволь налетавшись в мощной лапе Конга, побегав босиком по первобытному лесу и подвергнувшись нападению тиранозавров, предстает перед влюбленным Дрисколлом без единой царапины, в чуть запачканном, но целом пеньюаре и с безупречным макияжем. В финале же она шествует по заснеженному Нью-Йорку в легком белом платьице и серебристых босоножках. Любовь, согревает ее сердце, что же тут непонятного. Хороши также бои горстки незадачливых мореплавателей с обитателями таинственного острова. Как было правильно замечено, все это очень напоминает компьютерную игру с переходами от простого уровня к все более сложным. Справился с заживо глотающим людей гигантским червем? На тебе паука в человеческий рост, чтоб не скучно было. Что, и паука одолел? А вот эту пасть ты видел??? (в какой-то момент я зажмурилась)
А на безмолвствующего Кинг-Конга я советую обратить внимание Гоблину, "перевод" может выйти знатный. У нас роль Гоблина исполнял Мишка. Энн садится на корабль, нехорошие люди-редиски бросают в Конга громными бутылями хлороформа. Кинг-Конг:
- Ррррррруууууаааааа!
Мишка:
- Бляяяя!

Резюме: бегите смотреть. Фильм рекомендуется для просмотра в кино, на экране телевизора он потеряет половину своей прелести.
Tags: Впечатления / рекомендации, Киношное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments