Лавиния (lavinya) wrote,
Лавиния
lavinya

Categories:

По Франции вчетвером. День четвертый - Дордонь

День первый - замки Луары
День третий - Дордонь

Если на третий день мы лазили по пещерам вглубь горизонтально, то на четвертый решили продвинуться поближе к центру Земли и поехали в Gouffre-de-Padirac. За рекомендацию съездить именно туда очередное спасибо sova_f и lev_m, и вообще, план путешествия был бы составлен гораздо менее удачно, не проштудируй мы соответствующие статьи в разделе "Поездки и маршруты" на их сайте. Не менее ценны были советы mbla и императорской четы josephinka и napoleonchik. Всем выносится благодарность с занесением в личное дело.

Так вот, Гуффре. Это такое место, где разверзлась твердь земная. Весьма основательно разверзлась - более чем на 100 метров в глубину. Платишь денежку, чтоб провал не слишком проваливался и спускаешься вниз на лифте или по длиннющей лестнице.

32,77 КБ

Становится прохладнее, отовсюду торчат клочья моха, сверху начинает капать. А потом приходишь к подземной реке. В пещере круглый год +13, температура воды тоже постоянная, +12 (по-моему, в самый раз для купания kbelozа, да?). У реки туристы дисциплинированно грузятся в лодочки и по окончании полукилометрового заплыва приплывают в зал, где с потолка свешивается грандиозный 60-с-чем-то-метровый сталактит.

76,44 КБ

Далее туристы идут ножками и любуются на невероятное множество сталактитов и сталагмитов самых разнообразных форм. Феерическое, абсолютно неземное зрелище. Река тем временем несет свои воды дальше и через несколько километров впадает в Дордонь. Единственный минус визита - все идут гуськом за гидом размашистым шагом, и рассмотреть это царство Семи Подземных Королей в своем темпе нет никакой возможности.

Фотографировать запрещено, так что картинки взяты с просторов интернета. Зато во время плавания обратно лодочку щелкает предприимчивый фотограф и на выходе предлагает групповое фото за какие-то несусветные бабки. Многие берут.

Поднимаемся на лифте обратно. Сухонькая пожилая француженка с облегчением восклицает:
- Le soleil! (Солнце!)
Я испытываю схожие эмоции.

А потом поехали в Rocamadour. У древних французов была премилая мода - строить города и крепости на вершине скалы, буквально вгрызаясь в нее. Рокамадур построен именно так. По какому из физических принципов находяшиеся на переднем плане домики не рухают в бездну, остается загадкой. А между тем, в них и сегодня живут люди! Вообще, насколько мы поняли, количество жителей городов внутри стен (то, что на иврите называется "ир атика") исчисляется обычно несколькими сотнями, и все поголовно работают в сфере туризма.

60,22 КБ

Городок состоит из трех уровней. На нижнем - узкие улочки, сувенирные лавки, рестораны с балкончиками, с которых открываются живописные виды.

64,49 КБ

На следующем - церквушки, штук восемь. Войти можно лишь в две, в одной из которых находится знаменитая вся из себя politically correct Черная мадонна - весьма устрашающее зрелище, доложу я вам. На третьем уровне, куда поднимаешься на крошечном фуникулере (разумеется, не бесплатно!), находится Иерусалимский крест, когда-то присланный в подарок городку. Помимо этого, между вторым и третьим уровнем расположены двенадцать остановок крестного пути. Рокамадур, надо сказать, является центром паломничества. Паломники стремятся припасть к мощам святого Амадура по дороге в Сантяьго де Компостелла.

59,44 КБ

54,24 КБ
Вид на Рокамадур с третьего, самого высокого уровня

Видите эти черные тучи? Вскоре из них полило весьма неслабо, и к машине, стоявшей внизу, пришлось добираться короткими перебежками. Впопыхах чуть не потеряли avivka, но вовремя исправили недоразумение.

А вот - удивительно в тему, про ощущения после отпуска.
Tags: По Франции вчетвером
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments