Лавиния (lavinya) wrote,
Лавиния
lavinya

Category:

По Франции вчетвером. Гастрономическое

Гастрономический праздник, иначе эту поездку не назовёшь.

"В Дордони надо есть, много и вкусно", предупреждали нас заранее. Я вздыхала, представляя расплывшуюся талию и послеотпускную диету. На деле всё оказалось намного хуже. Не есть много и вкусно не представилось возможным ни в одном из посещаемых районов. И мы ели, и снова ели, и ещё раз ели - живём-то один раз.

Осторожно, написанное под катом может вызвать обильное слюноотделение. Надеюсь, вы уже пообедали.

Очень интересно было отслеживать изменения в ресторанных меню по мере продвижения из центра на юг. В путеводителе было указано, что основное кулинарное различие между севером и югом Франции заключается в масле: на севере готовят на сливочном, на юге - на оливковом. Оливкового масла на юге, по правде говоря, не заметила, а различий была масса.

В Дордони, как я уже писала, балом правят гусиная печень и разнообразные грибы, в том числе трюфели, стоящие не много не мало 1,300 евро за килограмм. Огромные корзины отборных белых стоят на входе в ресторанчики для привлечения публики. Ещё там подают множество блюд из утки, а вот курятина в меню отсуствовала как таковая в течение почти всего путешествия. Должна вам сказать, паштет из гусиной печени по-дордонски - действительно очень вкусная штука. Очень.

В Каркассоне ресторан недостоин гордого звания такового, если он не подаёт Casoulet - простое крестьянское блюдо из одного или нескольких видов мяса с белой фасолью, подающееся в порционном горшочке. Горячо, вкусно, жирно и очень сытно.

Крепы (блины) подают везде. С сыром, ветчиной, сахаром, "Нутеллой", мороженым, шоколадным соусом, креп-сюзет с ликёром Grand-Marnier и так далее - почти бесконечно.

Из словаря путешественника
Подкрепиться - перекусить крепом после долгого шатания (посещения большого количества замков).


В Les Baux de Provance ресторанное меню было достаточно непонятным. С большим трудом мы поняли, что предлагается нам ни много ни мало стейк из камаргского быка (а нам казалось, что Камарг - это заповедник...) с Gratin Dauphinois и Ratatui legume на гарнир. С рататутем разобралась быстро, рататуй он и в Африке рататуй, затем долго думала и наконец всомнила, что Gratin Dauphinois - это классическое блюдо французской кухни: ломтики картошки, запечённые в сливках. Если когда-нибудь будет тематическое кулинарное ЧГК - можете смело брать меня в команду.

Символом Прованса является лаванда. Она продается везде - в мешочках побольше, в мешочках поменьше, в виде сушёных букетов - и в мороженом! В Ле Бо также присутсвовали другие экзотические виды мороженого - с томатом и базиликом, с травами и даже с каким-то сыром. Попробовать не решились. Ещё южнее прибавилось черничное мороженое "Кассис" - этот французский городок дал название и ликёру Crème de cassis.

Каких только ресторанов нет в Ницце! Восточные забегаловки, предлагающие кебабы и шуарму, кубанские, японские, китайские и даже русский - с вполне аутентичным меню, водка, борщ, пельмени, пирожки, все как полагается. Количество пиццерий огромное, в ресторанах порция пиццы - это целая пицца диаметром сантиметров в тридцать. Впрочем, с ней вполне можно справиться одному, так как она, в oтличии от своих израильских сестер, тонюсенькая и хрустящая. Много рыбы, даров моря. Пробовали вкусный рыбный суп-пюре, подают его с подсушенным багетом, тертым сыром и айольским соусом. Буйабез не ели по причине кусающейся цены, зато съели на двоих паэлью с курицей и дарами моря. В Ницце же был самый вкусный десерт - профитроли с шоколадным соусом. А вот французской кухни там почти нет.

Вернулись с Мишкой на четыре кило больше, чем были, поделили поровну.

Дары моря и магазин марципанов в Ницце

58,54 КБ

51,19 КБ

90,65 КБ
Tags: По Франции вчетвером
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments