Лавиния (lavinya) wrote,
Лавиния
lavinya

Categories:

По Франции вчетвером. День шестой. Катары.

Шестой день был посвящен катарам. В провинции Лангедок (моя ассоциация - у Анжелики в мужьях был Лангедокский хромой... мне очень стыдно, да), существует так называемый Путь катаров, состоящий из десятков построенных ими замков и крепостей. Умный mz1313 прочел нам по дороге подробную лекцию об этом удивительном движении, вернее, ереси. А если в двух словах, то:

Течение катар (от греческого катарос - чистый) пришло с Балканского полуострова, с территории нынешней Болгарии. Их доктрина базировалась на основе восточной религии-дуализма, главными постулатами которой являлись, с одной стороны - существование Бога Добра, создателя всего духовного, с другой - дьявола, создателя материального мира, т.е. человека с его пороками, а, следовательно, и церкви. Основы учения были достаточно строги. Проповедники катар были аскетичны во всем; религию катар могли исповедывать толко те, кто проходил «утешение» - единственное таинство, признанное сектой. Этих посвященных
или «совершенных» в черных одеждах и высоких, остроконечных колпаках звездочетов и увидели жители Лангедока. Их аскетизм, отсутствие «материальной
заинтересованности» резко бросались в глаза всем, кто видел разбогатевшие наделы христианской (католической) церкви в этом благодатном крае. Папская религия пошатнулась от столь явного противника. Римско-католическая церковь не пользовалась в Лангедоке особым уважением. В католических храмах иногда по несколько лет не служили мессы.

Коррупция католических монахов отталкивали не только дворян, но и простых крестьян. Неудивительно поэтому, что в Лангедоке, в этом свободном крае, быстро
распространилось новое, лишенное многих условностей, учение катар, или альбигойцев, или «вальденсов» (или лионских бедняков) - по имени купца Пьера Вальдо из Лиона, раздавший свое имущество, провозгласив общее равенство, бедность и аскетизм. Катары отрицали догмат о воскресении Христа, объявили обманом все христианские таинства, кроме собственного «утешения». Их любовь к природе вызывала одобрение у трудолюбивого и благодушного населения.


Дорога к катарским замкам, расположенным в предгорьях французских Пиренеев, очень впечатляет. Встречающиеся по пути маленькие деревеньки промышляют в основном виноделием, указатели на винные погребки встречаются буквально на каждом шагу. Впрочем, ценители вина из нас никудышние, так как на дегустацию мы не соблазнились, а поехали прямиком к замкам.

Первый из них, Queribus (прозванный нами Карапуз), гордо возвышается на скале. Как его строили, вообразить невозможно - пеший подъем занимает минут пятнадцать, а ведь катары и до той точки ехали в лучшем случае на лошади, а не на комфортном Крокодиле, как мы прозвали наш Folxwagen Passat. Этот замок был последним оплотом катарского движения, он пал лишь в 1255 году, через 11 лет после падения столицы катаров Монсегюра (куда мы не доехали).
А какие из замка открываются виды на Пиренеи - дух захватывает...

33,81 КБ

53,44 КБ

80,16 КБ

Следующим был замок Peyreperyuse, в просторечьи Перипихнуз.
Он считается самым большим из сохранившихся замков, но меня впечатлил меньше, чем Кверибуз - возможно, потому, что к нему пришлось довольно долго взбираться по мокрым от вчерашнего ливня скользким камням, перепрыгивая через лужи.

47,80 КБ

63,10 КБ

А потом мы поехали смотреть при свете дня на Каркассон, который уже видели накануне вечером. Самое сильное впечатление остается от вида этого огромного города-крепости снаружи - как ночью, так и днем. А вот внутрь идти, на мой взгляд, особого смысла нет. Впрочем, путеводитель рекомендовал экскурсию по стенам с местным гидом - он-де открывает такие двери, куда самостоятельно не попасть - но мы на эту экскурсию, увы, не попали.

Очень понравилась легенда о том, как Каркассон получил свое название:

По легенде, которую Вам расскажет любой каркассонец, супруга мусульманского царя Балаака, прозванная Дамой Каркас, после голодной смерти гарнизона, защищала крепость в одиночку. Она смастерила с десяток кукол-солдат и в течение нескольких дней обстреливала позиции штурмующих. Напоследок, скормила оставшееся зерно последней свинье, которую и сбросила к подножью башни. Живот свиньи распоролся, и воины увидели зерно. Карл Великий был ошеломлен этим и приказал снять осаду с города. Дама Каркас была вне себя от радости. Она принялась играть на трубе, тем самым, поддразнивая франков и их императора. Карл не слышал этих победных звуков, но его оруженосец сказал ему: «Сир, Каркас зовет Вас» (“Sire, Carcas te sonne”). Так, по легенде, родилось название крепости - Каркассон.

62,43 КБ

57,64 КБ

Материалы взяты отсюда, а фото Каркассона сделаны sanniu.
Tags: По Франции вчетвером
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments