Лавиния (lavinya) wrote,
Лавиния
lavinya

Category:

Мягкий творожный торт с ягодами

64,76 КБ

Скажу сразу - торт действительно получается очень мягкий и нежный, но за счёт этого на красивые куски правильной формы режется с трудом. Возможно, этот эффект можно сгладить, дав творогу и сметане отвисеться в марле пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость.


Тесто
2 желтка
150 граммов сливочного масла
1.5 стакана самоподходной муки (можно заменить обычной мукой + 1/2 пакетика пекарского порошка)
1/2 стакана сахара

Творожный слой
1 коробочка сливок (250 мл.)
1 баночка сметаны (200 гр.)
1 баночка мягкого творога типа ски 9% (250 гр.)
1/2 стакана сахара
1.5 чайных ложечек ванильной эссенции или 1 пакетик ванильного сахара
1 упаковка мороженых ягод (смородина, малина и т.д.)

Смешать в фудпроцессоре все ингредиенты для теста до получения однородной массы. 2/3 теста выложить на круглый противень с диаметром 28 см. и выпекать на среднем жару до золотистисти (минут сорок). Оставшееся тесто выложить на другой противень - в данном случае форма противня не важна - и тоже испечь. Охладить и то и другое.

Сливки взбить с сахаром, добавить творог, сметану и ваниль. Под конец добавить размороженные ягоды и осторожно перемешать.

Вылить начинку на корж, оставшееся тесто превратить в крошки при помощи тяжёлого стакана и посыпать торт сверху.Перед подачей дать постоять в холодильнике пару часов.

Примечания
В оригинальном рецепте моей сотрудницы ягод не предполагалось, в результате чего торт показался мне слегка "однотонным" по вкусу, так что на следующий раз решила добавить кислую смородину - и вышло замечательно. Думаю, того же эффекта можно добиться добавлением лимонной или апельсиновой цедры.
Специально для lenay: торт мне нужен был большой, поэтому пекла две порции на самом большом из имеющихся в продаже алюминиевых противней.
Tags: Кулинарное, Сладкая выпечка, Шавуот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments