Лавиния (lavinya) wrote,
Лавиния
lavinya

Categories:

По Франции вчетвером. День восьмой. Grand Canyon du Verdon

На следующий день мы встали ни свет ни заря: путь до Grand Canyon du Verdon в Альпах был неблизкий. По пути, ещё до завтрака, остановились в лавочке у фруктовой плантации и купили пяток холодных огромных груш. Мммм.

Grand canyon du Verdon, простирающийся на 20 км. в длину и более чем на 300 метров в глубину, считается самым красивым в Европе, этаким французским ответом американскому Гранд Каньону. Бесплатным, кстати, в отличии от американского старшего брата. Мы проехали его "задом наперед", если считать передом описанный в путеводителе маршрут.

Часов в девять утра приехали в крошечный очаровательный городок Moustiers-Sainte-Marie. Обойти его центр, состоящий в основном из лавочек керамики и уже в этот утренний час пропахший "биф бургиньон", можно буквально за двадцать минут. Мустье - ещё один многоуровневый городок, выстроенный древними монахами в скале. На верхнем уровне имеется небольшой водопад, воды которого пересекают центр.





Озеро Sainte-Croix-de-Verdon, в которое впадает речка Вердон - искуственное. Путеводитель поведал нам, что для того чтобы его... гммм... построить? залить? сотворить? - жителей домов на предполагаемой территории озера вежливо попросили подвинуться. Они и подвинулись - всем посёлком.





Пикник на обочине с видом на озеро. Сырдец наступил именно в этот день.

55,78 КБ

А потом начался сам каньон.



Молодые люди и я были настроены по боевому и удовлетвориться осмотром каньона из окна машины и с обзорных площадок отказывались. Купив в местной гостинице карту пеших маршрутов и оставив avivka греться на солнышке с книжкой, мы потопали вниз к реке, по довольно крутому спуску. Сорок минут вниз, сорок пять вверх - а внизу была вот такая красота:





Ещё пяток обзорных площадок, а потом мост над пропастью в 180 с чем-то метров. Смотреть вниз среднестатистическому человеку очень страшно, поверьте мне. В центре моста происходил какой-то экшен. Приблизились - а это народ банджи прыгает. Стоят девочки-припевочки, хрупкие и ничем особо не примечательные, и каждая в свою очередь сигает с этого моста рыбкой, ухает вниз на две трети расстояния, там ее слегка раскачивают, а потом опускают на дно каньона. Стоимость удовольствия - 90 с чем-то евро. tigrulya задала весьма актуальный вопрос: входит ли в эту сумму стоимость памперса?

59,02 КБ

Лично я предпочитаю просто баловаться.



Тут кто-то явно пытался написать YULYA.



А вечером этого дня мы приехали в Ниццу, но это уже совсем другая история.
Tags: По Франции вчетвером
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments