Grand canyon du Verdon, простирающийся на 20 км. в длину и более чем на 300 метров в глубину, считается самым красивым в Европе, этаким французским ответом американскому Гранд Каньону. Бесплатным, кстати, в отличии от американского старшего брата. Мы проехали его "задом наперед", если считать передом описанный в путеводителе маршрут.
Часов в девять утра приехали в крошечный очаровательный городок Moustiers-Sainte-Marie. Обойти его центр, состоящий в основном из лавочек керамики и уже в этот утренний час пропахший "биф бургиньон", можно буквально за двадцать минут. Мустье - ещё один многоуровневый городок, выстроенный древними монахами в скале. На верхнем уровне имеется небольшой водопад, воды которого пересекают центр.
Озеро Sainte-Croix-de-Verdon, в которое впадает речка Вердон - искуственное. Путеводитель поведал нам, что для того чтобы его... гммм... построить? залить? сотворить? - жителей домов на предполагаемой территории озера вежливо попросили подвинуться. Они и подвинулись - всем посёлком.
Пикник на обочине с видом на озеро. Сырдец наступил именно в этот день.
А потом начался сам каньон.
Молодые люди и я были настроены по боевому и удовлетвориться осмотром каньона из окна машины и с обзорных площадок отказывались. Купив в местной гостинице карту пеших маршрутов и оставив
Ещё пяток обзорных площадок, а потом мост над пропастью в 180 с чем-то метров. Смотреть вниз среднестатистическому человеку очень страшно, поверьте мне. В центре моста происходил какой-то экшен. Приблизились - а это народ банджи прыгает. Стоят девочки-припевочки, хрупкие и ничем особо не примечательные, и каждая в свою очередь сигает с этого моста рыбкой, ухает вниз на две трети расстояния, там ее слегка раскачивают, а потом опускают на дно каньона. Стоимость удовольствия - 90 с чем-то евро.
Лично я предпочитаю просто баловаться.
Тут кто-то явно пытался написать YULYA.
А вечером этого дня мы приехали в Ниццу, но это уже совсем другая история.