Лавиния (lavinya) wrote,
Лавиния
lavinya

Category:

Не про Новый год! Франция, день девятый - Ницца, Эз

Вечером восьмого дня мы приехали в Ниццу. Ницца встретила нас плотными, почти тель-авивскими пробками, непонятными указателями - ни в одном месте мы не искали гостиницу столько времени, и атмосферой интернационального города. Тут мы впервые за всю поездку услышали русскую речь, в едальнях к столу подавали обходительные арабы, в уличных лавках торговали швармой и кебабами, в кубинском пабе пел кубинец в кепочке. Над Английским променадом нависали роскошные казино и помпезные рестораны, знаменитый отель "Негреско" блестел огнями, как новогодняя елка.

58,80 КБ

96,35 КБ

По правде сказать, в первый вечер я пожалела, что мы приехали в Ниццу. Маленькие городки Дордони и Прованса становятся родными в минуту, стоит лишь увидеть стены старого города с шоссе, взять карту и обойти центр. Ницца же требует официального знакомства, взаимной притирки, понятия правил поведения и прочих экивоков. Легкостью в общении там и не пахнет.

Следующим утром, подслащенным пирожным "Монблан" (бисквит, малина, крем и внушительная шапка безе), залитый солнцем широченный Английский променад показался чуть более приветливым, да и старый город оказался вполне симпатичным. Знаменитый же цветочный рынок, встречи с которым я ждала еще с момента чтения путеводителя, неожиданно трансформировался в блошиный, а блошиные рынки я недолюбливаю. Рыбный рынок вообще оказался закрытым. Облом, да и только.

84,42 КБ

49,53 КБ

88,26 КБ

Следующим этапом нашего маршрута был квартал Cimiez, мгновенно переименованный нами в Цимес. Там мы рассчитывали посетить музей Шагала и музей Матисса. Путь к Цимесу был неблизкий, но решено было совершить небольшой моцион.

Из словаря путешественника
Дошагали - пришли к пешком музею Шагала.

Музей Шагала очень впечатлил. Подолгу сидели с Мишкой перед каждой картиной, пытались разобраться в шагаловских лабиринтах цвета и символов. Правда, для "знаменитого музея Шагала в Ницце" он оказался довольно маленьким, три-четыре комнатки да пара витражей. По каталогам, выставленным на продажу в сувенирном, мы поняли, что существенная часть коллекции на экспозиции отсуствует - может, лежит в запасникх или увезена на выставку. Облом, да и только.

Передохнули и потопали в музей Матисса. Топаем себе в горку и топаем, ножки потихонечку начинают отваливаться, а музея все не видать и не видать. Указатели обещают: вот-вот, еще буквально сотня-другая метров, и будет вам музей Матисса. Путеводитель расписывает: музей Матисса расположен в роскошной вилле, выкрашенной в красное с золотом. И вот, вконец запыхавшиеся, проклинающие все на свете, мы добираемся до этого самого красного с золотом, а на нем вывеска: "Закрыто на обширную реставрацию с первого октября". Облом, да и только!!!

В общем, Ниццей мы за сутки вполне насытились и вечером поехали в маленький провансальский городок Эз. Спутники порывались называть его Эзе (Eze), я поправляла - Эз, Эззз*! Козочками, надо сказать, там и не пахло, равно как и другими живыми существами. В восемь часов вечера в Эзе не было фактически ни одной живой души. Тем волшебнее он нам показался. Побродили по узеньким улочкам, пофотографировали.

*Эз - коза (иврит)

Это что, по вашему?




Самое готичное фото поездки - вид на море, снятый ночью с кладбища Эза.



Фото Ниццы - (c) sanniu
Tags: По Франции вчетвером
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments