По правде сказать, в первый вечер я пожалела, что мы приехали в Ниццу. Маленькие городки Дордони и Прованса становятся родными в минуту, стоит лишь увидеть стены старого города с шоссе, взять карту и обойти центр. Ницца же требует официального знакомства, взаимной притирки, понятия правил поведения и прочих экивоков. Легкостью в общении там и не пахнет.
Следующим утром, подслащенным пирожным "Монблан" (бисквит, малина, крем и внушительная шапка безе), залитый солнцем широченный Английский променад показался чуть более приветливым, да и старый город оказался вполне симпатичным. Знаменитый же цветочный рынок, встречи с которым я ждала еще с момента чтения путеводителя, неожиданно трансформировался в блошиный, а блошиные рынки я недолюбливаю. Рыбный рынок вообще оказался закрытым. Облом, да и только.
Следующим этапом нашего маршрута был квартал Cimiez, мгновенно переименованный нами в Цимес. Там мы рассчитывали посетить музей Шагала и музей Матисса. Путь к Цимесу был неблизкий, но решено было совершить небольшой моцион.
Из словаря путешественника
Дошагали - пришли к пешком музею Шагала.
Музей Шагала очень впечатлил. Подолгу сидели с Мишкой перед каждой картиной, пытались разобраться в шагаловских лабиринтах цвета и символов. Правда, для "знаменитого музея Шагала в Ницце" он оказался довольно маленьким, три-четыре комнатки да пара витражей. По каталогам, выставленным на продажу в сувенирном, мы поняли, что существенная часть коллекции на экспозиции отсуствует - может, лежит в запасникх или увезена на выставку. Облом, да и только.
Передохнули и потопали в музей Матисса. Топаем себе в горку и топаем, ножки потихонечку начинают отваливаться, а музея все не видать и не видать. Указатели обещают: вот-вот, еще буквально сотня-другая метров, и будет вам музей Матисса. Путеводитель расписывает: музей Матисса расположен в роскошной вилле, выкрашенной в красное с золотом. И вот, вконец запыхавшиеся, проклинающие все на свете, мы добираемся до этого самого красного с золотом, а на нем вывеска: "Закрыто на обширную реставрацию с первого октября". Облом, да и только!!!
В общем, Ниццей мы за сутки вполне насытились и вечером поехали в маленький провансальский городок Эз. Спутники порывались называть его Эзе (Eze), я поправляла - Эз, Эззз*! Козочками, надо сказать, там и не пахло, равно как и другими живыми существами. В восемь часов вечера в Эзе не было фактически ни одной живой души. Тем волшебнее он нам показался. Побродили по узеньким улочкам, пофотографировали.
*Эз - коза (иврит)
Это что, по вашему?
Самое готичное фото поездки - вид на море, снятый ночью с кладбища Эза.
Фото Ниццы - (c)