Лавиния (lavinya) wrote,
Лавиния
lavinya

Category:

Об отмене "зихрон дварим" и оплате маклерских услуг

Мы попали в малоприятную историю. Предупреждали нас добрые люди, что сейчас в области недвижимости много умников развелось, а мы все равно умудрились в эту историю попасть - ну да ладно, делать теперь нечего. Очень хотелось бы получить совет от людей, который либо сталкивались с подобной ситуацией, либо обладают соответствующими знаниями. Заранее извиняюсь перед неизраильскими френдами за обилие ивритских терминов - иначе ситуацию никак не опишешь. Собствнно, неизраильтянам читать вообще незачем, не тратьте время :-)

В начале мая мы подписали "зихрон дварим" о покупке квартиры в Ришоне. Сделка состоялась - вернее, должна была состояться - при посредничестве ришонской маклерской конторы "Арба кирот". Через неделю после подписания зихрон дварим нам стало ясно, что, к великому нашему сожалению, сделка не состоится. Если вкратце, то суть в том, что дом, в котором мы хотели купить квартиру, не записан (пока) как "байт мешутаф". Он записан как "миграш", принадлежащий строительному подрядчику, а на имя каждого из владельцев квартир и его банк-ле-машкантаот записана "hеарат азhара" в табу. Это называется "парцеляция", как мы теперь знаем. Соответственно, для того чтобы мы могли приобрести квартиру, подрядчик, который, к слову, сам живет в этом доме, должен дать формальное согласие на то, чтобы переписать "hеарат азhара" на наше имя. Продавщица наша, адвокатесса, много лет с подрядчиком воюет по разным поводам, так что как только он получил шанс вставить ей палки в колеса - он не преминул им воспользоваться и искомое разрешения дать отказался, предложив продать квартиру ему, а не нам. Без разрешения подрядчика мы не можем получить машканту, соответственно, сделка состояться не может. Нам было предложено обратиться в суд, который, по идее, должен обязать подрядчика дать разрешение. Мы отказались - делать нам болше нечего, да и времени на суды нет, наша квартира продана, первого сентября мы должны ее освободить. Соответственно, наш адвокат написал (за отдельную, разумеется, денежку) письмо об отмене "зихрон дварим" и мы выслали его продавцам.

So far - so good. Адвокат посоветовал также обратиться к маклерской конторе "Арба кирот" и попросить у них письмо о том, что никаких денежных претензий по поводу несостоявшейся сделки у них к нам не имеется. И тут оказалось, что не тут-то было. В их понимании, поскольку "зихрон дварим" был подписан, сделка состоялась и мы должны выплатить полагающиеся им комиссионные в размере нескольких тысяч долларов. Они, правда, готовы отказаться от этой суммы в случае, если бы мы купили через них другую квартиру - но подходящих для нас вариантов у них не нашлось. Самое неприятное то, что, по мнению нашего нынешнего адвоката, закон в данной ситуации на их стороне, и если они подадут в суд - он скорее всего действительно заставит нас платить. Его совет таков - попытаться поторговавшись с маклерами, снизить сумму комиссионных, выплатить их, а потом, размахивая квитанциями за эту выплату и за оплату дополнительных услуг адвоката, подавать в суд на продавцов квартиры - за намеренное введение нас в заблуждение в процессе переговоров. Нам-то, разумеется, никто не объяснил, что сделка обусловлена согласием третьей стороны, иначе мы бы ни за что на это не пошли. Надо было, конечно, проверять табу до подписания зихрон дварим, ну да поезд ушел, впредь будем умнее...

Теперь вопросы.

1. Знает ли кто-нибудь, насколько реально оправданы требования маклеров? Действительно ли суд с большой вероятностью заставит нас платить? Звучит это дико, но мы осознаем, что в стране Израиль все возможно.

2. Если подавать в суд на продавцов, реально ли с них что-то слупить? Например, хотя бы часть от полагающейся компенсации в размере 10% от стоимости квартиры в случае нарушения "зихрон дварим". А то маклерам и адвокату мы заплатим кучу денег, а выгорит ли дело - неясно.

3. Посоветуйте хорошего, достаточно агрессивного и не безумно дорогого адвоката-"надланиста" в центре страны.


Ну и напоследок - не имейте дело с ришонской конторой "Арба кирот" и не подписывайте зихрон дварим на стандартном бланке маклерской конторы, не проверив все детали...

кросс-пост в help_in_home и, по мере необходимости, rusisrael.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments