Лавиния (lavinya) wrote,
Лавиния
lavinya

Category:

Хроника взятия одной машканты

На момент покупки квартиры у меня имелась взятая около десяти лет назад машканта в банке Тфахот. Поначалу казалось вполне естественным взять дополнительную требующуюся нам ссуду там же. В самом деле, зачем бегать по двум банкам, когда можно иметь дело с одним.

В новом ришонском филиале Тфахота меня неприятно поразила теснота. Видимо, недавнее слияние Тфахот с банком Мизрахи привело к резкому ухудшению жилищных условий объединенной структуры. В последствие оказалось, что наблюдается также острая нехватка клерков. По любому вопросу надо было стоять в очереди. Нет, не так - в ОЧЕРЕДИ. А для нас в нашем нынешнем состоянии трата времени - это ужас-ужас. Лучше возьмите с нас лишние сто шекелей, но не заставляйте ждать в рабочее время. Ну пожалуйста.

А потом наши маклеры, дай им Бог здоровья, познакомили нас с молодым человеком по имени Лиран из Банк Леуми ле-машкантаот. И вот тут-то мы пропали окончательно. Лиран был обходителен, как дипломат, и услужлив, как вышколенный камердинер. Если я звонила ему (на его личный сотовый!), он обязательно перезванивал в тот же день, даже если ему удавалось это сделать не раньше девяти вечера. Все документы на машканту я подала по факсу. Он провел лично для меня подробнейшую лекцию по типам машканты. На десерт он выбил для нас условия, которые не дал никто больше. А потом оказалось, что в банке Леуми есть услуга "Рацим бишвильха" (Бегаем за тебя). И в самом деле, рацим. За весь процесс оформления ссуды мы были в банке три раза, второй и третий - по полчаса, не больше.

Малоприятная дамочка по имени Орли из Тфахот в ужасе защелкала клювом, когда я сообщила ей, что скорее всего мы уходим к конкурентам. Как же так, возмущалась она, мы же могли вам дать те же условия! Пока вы думали, давать нам их или нет, Леуми быстро сказал "да", отвечала я. К тому же, они экономят наше время, а вы его тратите. У меня тут клиенты, я не хочу их задерживать, процедила Орли ледяным тоном. Пожалуйста, пожалуйста, ответила я. Между прочим, ты мне позвонила выяснять отношения по собственной инициативе.

С того момента Тфахот на меня обиделся. В очередях я выстаивала по полной программе - ведь надо было все таки получить документы на погашение существующей ссуды (в Леуми это делается по телефону, к слову). В одну из очередных наполовину загубленных в очередях пятниц я прочла в газете, что с соответствии с проведенным исследованием, очень высокий процент клиентов банка Мизрахи-Тфахот готовы порекомендовать его друзьям. Как же, как же, подумала я. Уж я порекомендую. Глаза бы мои вас больше не видели.

В прошлую пятницу я наконец вложила чек на погашение тфахотовской машканты. Теперь получить последние бумаги - и все.

А сегодня мне пришла смска. "Дорогой клиент, благодарим тебя за готовность порекомендовать услуги банка Мизрахи-Тфахот своим друзьям", гласила она.
Tags: Новое жилище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments