Лавиния (lavinya) wrote,
Лавиния
lavinya

Category:

День седьмой: Ронда

На следующее утро встали рано (опять!) и поехали в Ронду. Ронда - это одна из андалузских белых деревень, pueblos blancos, названных так, вы будете смеяться, из-за домиков, выкрашенных в белый цвет. Не все белые деревни одинаково живописны, но о том, что Ронда прекрасна, спору нет!

В Ронде мы побывали в двух разных частях города - первая славится своими мостами, вторая связана с корридой.

Прогулка по городу начинается с нового моста - Puente Nuevo. Впрочем, новый он весьма относительно - строили этот мост в 1751 - 1793 годах. Получилось очень впечатляюще! Мост нависает над 150-метровой пропастью, внизу течет Гвадалквивир. Душа реально сворачивается и разворачивается, когда на мост этот глядишь. Еще музыка незнакомая прекрасная из динамиков лилась, что усиливало ощущения.

Photobucket

Вдоволь насмотревшись на мост, пошли осматривать арену боя быков. Ронда считается родиной современной корриды. В 1698 году в ней родился Франсиско Ромеро, известный тореадор, установивший базисные правила боя быков. Его внук Педро Ромеро, один из величайших тореадоров всех времен и народов, убивший на арене не много не мало 6,000 быков, основал школу корриды в Ронде и управлял такой же школой в Севилье. Интересно и подробно про корриду вот тут у maria_querrida.

Арена боя быков, Plaza de Toros в Ронде, считается одной красивейших в Испании. Надо сказать, этой достопримечательности удалось пробудить совершенно ребяческие эмоции у толпы респектабельных европейских туристов. Дяденька с брюшком, усиленно изображая рожки и неистово топоча ногами, бегал за немолодой тетенькой, отбивавшейся от него плащом, а другой дяденька это снимал на камеру. Мишка тоже решил не осттавать, да и вообще, такая фотография напрашивалась.

Photobucket

Photobucket

Раз в год, в сентябре, в Ронде проводятся corridas goyescas, очаровательно прозванные в одном из русских путеводителей гойскими корридами. Корриды эти названы так в честь, не поверите, Гойи, чьи зарисовки корриды были сделаны под влиянием таланта вышеупомянутого Педро Ромеро. На corridas goyescas участники и зрители приходят в традиционных костюмах эпохи Гойи. Я, сказать честно, пришла бы поглазеть на костюмы, а корриду пропустила.

Музей корриды, Museo Taurino - небольшой, но симпатичный. В нем представлены афиши, фотоснимки, костюмы и орудия труда великих тореадоров, а также самые что ни на есть аутентичные головы быков, которым не посчастливилось. Рондовским тореадорам же судьба улыбалась: табличка повествует о том, что начиная с первых коррид на арене Ронды в 1785 году на ней погиб всего один тореадор.

Еще в музее есть зал, посвященный развитию дуэли - почему? А так, за компанию. Очень интересные материалы про историю дуэли, дуэльный кодекс и знаменитых дуэлянтов, мы их прочли внимательно. Разглядывать запыленные дуэльные пистолеты в ассортименте было куда менее интересно.

Photobucket

Вот второй рондовский мост, на этот раз типа старый, он же римский, построенный в 1616 году. Опять же красота неземная.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Побродили немного по городу - он оживленный, нарядный, праздничный, далеко не все испанские города такие. В общем, три часа проведенные в Ронде, были одними из лучших в Испании. Будете в тех краях - не пропустите.
Tags: Испания-Португалия 2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments