Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

zoo

Австрия 2013 с детьми - дни девятый и десятый

Liechtensteinklamm - музей машин и альпийская горка в Капруне - бассейн Felstein Therma в Бад Хоф Гастейн - Salzburg Desginers Oultlet - Haus der Natur в Зальцбурге

Последние два дня получились несколько смазанными, так как погода снова напрочь испортилась. Вообще-то мы планировали гулять с размахом, осматривать ущелья, озёра и водопады. Утром в четверг, несмотря на дождь, планы решили не менять. Сказано Лихтенштейнкламм - сделано Лихтенштейнкламм, и плевать мы хотели на превратности погоды. Завернулись в куртки, взяли зонтики - и вперёд, на осмотр ущелья и водопада. Главное, именно на такой случай мы ещё в Израиле запаслись дождевиками на всех и, разумеется, триумфально забыли их в домике.
Наверно, хорошо всё таки, что мы туда потопали, место очень красивое, жаль было пропустить, хотя, как по мне, прогулка по природе, когда грязно, моросит и заливает очки - удовольствие так себе. Collapse )
zoo

Австрия с детьми 2013 - день восьмой

День восьмой: Германия, национальный парк Берхтесгаден - соляные копи, озеро Кёнигзее, церковь святого Варфоломея

Как впоследствие оказалось, это был последний ясный день нашего отпуска, и использовали мы его как нельзя лучше - поехали в Германию, в национальный парк Берхтесгаден. Как нам сообщил путеводитель, посещать этот район Германии логичнее всего во время путешествия по Зальцбургерленду по причине географической близости, и в самом деле - ехали мы из нашего Флахау всего час или даже чуть меньше. Как пересекли границу между Австрией и Германией - сами не заметили. По дороге обратно смотрели внимательно - всё равно не заметили. Чудеса. Только домики стали чуть иными - впрочем, вездесущая герань и тут с каждого свешивается, да в кафе появились в меню вепрево колено и захер-торт.

В Берхтесгадене программа была такая: начать с посещения соляных копей (шахт?), а затем сплавать на кораблике к знаменитой церкви святого Варфоломея по озеру Кёнигзе. Collapse )
zoo

Австрия с детьми 2013 - день седьмой

Ледяная пещера в Дахштайне, Пять пальцев, бассейн в Бад Гастейн

В этот день мы, активно продолжая эксплуатировать прекрасную солнечную погоду, поехали осматривать горный массив Дахштайн. Он находится в Зальцкаммергуте, а не в Зальцбургерленде, так что за билеты прошлось платить.
Первым пунктом программы значилась ледяная пещера. Вообще, в самом Зальцбургерленде имеется своя ледяная пещера Верфен (включена в ЗК), которая, говорят, очень крутая, едва ли не самая крутая в мире, но к этой безмерной крутизне ведёт непростой подъём, да и внутри приходится подниматься на 800 ступенек. Мы решили, что, путешествуя с четырёхлетней Номкой мы туда не полезем - там, кстати, вход только с 4 лет и разрешён - и правильно сделали, так как Номка и в облегчённом варианте ныла и требовала на ручки. Помимо ледяной, в Дахштайне имеются ещё две пещеры, но кассирша нам честно сказала, что самое интересное - это ледяная пещера и Пять пальцев, как мы и планировали.
Collapse )
zoo

Австрия с детьми, день шестой - Гросглокнер

Я вам так скажу: если за время вашего пребывания в Зальцбургленде выдался всего один ясный солнечный день - рекомендую потратить его на Гросглокнер. С другой стороны, в пусть даже сухую, но пасмурно-туманную погоду ехать на Гросглокнер не стоит. Видно будет мало что, а это главное.
Гросглокнер - это панорамная высокогорная дорога, названная в честь одноимённой горы, самой высокой в Австрии. Длина дороги чуть менее 48 км., но мы, по ощущению, проехали не более двадцати-двадцати пяти. Въезд платный, ЗК не покрывается.

Начинаем снизу - типичный альпийскй пейзаж, домики, коровки. Довольно тепло.

 photo gr3_zps976ada66.jpg
Collapse )
zoo

Австрия с детьми 2013 - день пятый

Альпийская горка в Абтенау - ущелье Lammerklamm - зальцбургский музей под открытым небом

Уррра, наконец-то дали солнышко! Погода с утра совершенно безупречная, Альпы видны как на ладони.

Решили начать с альпийской горки в Абтенау. На неё поднимаешься на фуникулёре, потом тебя сажают в нечто среднее между саночками и детской машинкой-бимбой, пристёгивают, и ты летишь с горы вниз, а альпийский пейзаж летит тебе навстречу! Впрочем, лететь необязательно. У саночек один рычаг: жмёшь от себя - ускоряешься, тянешь к себе - замедляешься. Я, конечно, побаивалась, и, конечно, зря, очень кайфная штука. Номка, умора, в начале спуска спросила папу: "Папа, а можно я буду кричать?" Шоб она всегда была такая вежливая! Collapse )
zoo

Австрия 2013 с детьми - день четвёртый

Замок Хельбрунн (Зальцбург), верёвочный парк Kletterpark

Уже не льёт, но всё ещё пасмурно, чёрт подери. Завтра обещают наконец включить солнышко.

С утра решили доиспользовать недоиспользованные 24 часа на Зальцбург в рамках ЗК и поехали во дворец Хельбрунн под Зальцбургом (к слову, там же расположен и зальцбургский зоопарк, тоже входящий в ЗК, но от него мы отказались). Хельбрунн знаменит своими уникальными потешными фонтанами. Некий архиепископ решил построить себе этот замок в исключительно увеселительных целях - и тем был увековечен. Пока дожидались экскурсии, осмотрели сам замок. Ничего особенного он из себя не представляет, но побродить полчасика вполне можно, если время не поджимает. К тому же, для Номки любой такой замок интересен, можно долго осматривать разные старинные предметы и про каждый рассказывать. Затем началась экскурсия - на немецком и на английском. Сопровождалась она, ясное дело, активным обрызгиванием посетителей коварной экскурсоводшей, незаметно нажимавшей на потайные кнопки. Это было довольно весело, быть обрызганной вместе с большой интернациональной толпой. Collapse )

(no subject)

Сегодня воспитательница прислала нам фотографии из Номкиного сада через дропбокс. На этих фотографиях дети красят пальчковыми красками. Показать я не могу, потому что Номка на эти конкретные фото не попала, но вообразите себе картину: все дети в фартуках, столы затянуты целлофаном. Целлофан и сами дети плотно покрыты краской. У одной девочки руки без единого просвета окрашены в ярко-коричневой цвет, от кончиков пальцев почти до плеч - выглядит она при этом, ясный пень, совершенно счастливой. То есть, вот такой классический кошмар любой любящей чистоту мамы, а в саду, между прочим, не один ребёнок, а 34. И при этом домой дети приходят абсолютно чистые! Ну, кроме песка в обуви.

Меня это совершенно восхитило. Это же муниципальный сад, они совершенно не обязаны делать именно это. Могут дать детям значительно менее хлопотные фломастеры, или карандаши, или акварель. Но нет.

Ещё бы Номка научилась ходить в этот сад без скандала - всё стало бы совсем прекрасно.
zoo

Австрия 2013 с детьми, день третий - Зальцбург

На третий день дождь всё не желал прекращаться, и мы направили свои стопы в Зальцбург.

Труистические объекты Зальцбурга даются в рамках ЗК на 24 часа, поэтому самое выгодное, что можно сделать - это начать утром часов в полдесятого-десять и утром следующего дня успеть до этого часа зачекиниться в последнем, по возможности максимально time-consuming пункте зальцбургской программы. Что мы и сделали.

Начали с экскурсии в Stiegl Brauwelt - это крупнейшая австрийская частная пивоварня. Интереснее всего, разумеется, было отцу семейства, но в общем и целом остальные тоже не страдали. Там куча интересной информации про процесс пивоварения, можно потрогать и чуть ли не попробовать основные ингредиенты в разных вариациях, есть Самая Большая в Мире Пивная Пирамида, какие-то старые комнаты с аутентичными предметами быта типа печатной машинки и рубанка - в общем, прикольно. Ну и гвоздь программы - дегустация в тамошнем ресторане (очень приличном с виду, кстати). Детям выдали по стакану прохладительного напитка, а нам с Мишкой на пару предложили 6 стаканов по 200 мл. на выбор. Collapse )
zoo

Австрия 2013 с детьми, дни первый и второй

Aльпийская горка во Флахау - водный центр Therma Amade - замок Hohenwerfen - городок Halstatt.

Первые два дня были весьма средними. Мы попеременно ругались с детьми, я нервничала, планы обламывались, погода была сырой и туманной, моросило, а временами даже лило. Даже рассказывать не особо хочется, но отчёт есть отчёт.

В Будапешт мы прилетели в районе полуночи, взяли машину и попилили в Австрию. В тот момент у нас ещё не было Waze, Мишка ехал по какой-то бесплатной программе-навигатору, которая дорогу сильно удлинила. Добирались часов семь с гаком, сквозь темень, ливень и туман. Зато поворот во Флахау сразу вызвал восторженные восклицания - даже в такую противную погоду было ясно, что попали мы в типичную альпийскую открытку: кукольные домички, церквушка с острым шпилем, речушка, лес по периметру. Вселились, купили продуктов, прошлись в турбюро, где нам выдали по толстой брошюре на каждый наш вопрос (большинство мы, разумеется, ни разу не открыли), купили Salzburg Card и я свалилась спать. Пока я спала, неутомимый Мишка успел скатиться с детьми с альпийской горки, расположенной прямо там, во Флахау. Надо сказать, горок этих в Зальцбургленде очень много, они бывают более или менее длинные (самая длинная, кажется, более 2 километров), в ЗК включена одна из самых длинных, в Абтенау. Collapse )