Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

(no subject)

Проблема стара, как мир, но я всё равно поделюсь.
Жутко надоела ситуация, в которой моя младшая дочь бросает всю мощь своего пятилетнего интеллекта на то, чтобы вытребовать максимум сладкого, при этом не съев никакой нормальной еды.
Конечно, есть правило одной сладости в день, куда ж без него.
Но есть, как говорится, нюансы.
Во-первых, можно попросить законную ежедневную сладость как можно раньше. Например, только проснувшись, в пижамке, прибежать к разомлевшим ото сна родителей и попросить воооон ту конфетку. Понятно ведь, что в течение дня кто-то будет что-то сладкое есть и девочку угостит, или в садике будет день рождения какой, или вечером из сада заберёт бабушка, а она ведь не знает, что ежедневная сладость уже съедена, и так далее.
Если сладость с самого утра получить не удалось, можно попробовать ещё всякие варианты: ходить и нудить до посинения (не помогает, но поддерживает родителей в тонусе), просить добавить сахарку в утреннее молоко, сварить овсяную кашу с мёдом или подать корнфлекс на обед. Collapse )

(no subject)

Как варится овсянка не быстрого приготовления в микроволновке? Быстрого я и сама кого хошь научу, а тут купила обычную овсянку, говорят, она более полезная. Погуглила, по результатам положила полстакана крупы в пиалку, залила стаканом жидкости - молоко напополам с водой, поставила в микроволновку, поварила 8 минут. В процессе всё вылилось...

(no subject)

Расскажите мне, пожалуйста, про ваши самые простые и удачные рецепты приготовления рыбы. Если в них будут названия рыбы на иврите - совсем хорошо. Рыбу я не готовлю никогда, надо это потихоньку менять. Премного благодарна.
zoo

цветная капуста двумя способами

Для капустного задания в сообществе gotovim_vmeste2
Из половинки капусты, как требовалось, приготовить не удалось, увы - нам это на один укус в семье. Несмотря на это: два моих любимых способа приготовить цветную капусту, при желании можно воспользоваться и половинками.
Ингредиенты одинаковые: цветная капуста, оливковое масло, крупная соль, черный перец.
Способ номер один - в Израиле он называется "цветная капуста от Эяля Шани". Эяль Шани - снобский израильский "телевизионный" шеф-повар, любящий сочинять выспренние цветистые дифирамбы помидорам, а вот рецепт - простой и гениальный.

 photo kruvit2_zps5c3686c2.jpgCollapse )
zoo

(no subject)

В последние дни Номка перешла к размышлениям о деторождении.

В ванной я в каком-то контексте упоминаю то, что в моём детстве мама называла "пипа" - ну и я этот орган так называю в разговорах с детьми.
- Мама! У девочек нет пипы, - протестует Номка. - У мальчиков есть пипа! А у девочек - только... попа.

- Мама, знаешь, когда я вырасту, я буду мамой. У меня будет много деток - один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать, двенадцать, тридцать семь, восемьдесят один, восемьдесят два...
- Номка, но ведь нужно будет очень много кроватей?
- Купим.
- Чем будешь кормить деток?
- Макаронами.
- А кто готовить будет?
- Я. Но мне нужна будет помощь.

Разглядывает мою грудь.
- Мама, ты знаешь, вот это лишнее. У тебя же сейчас нет малыша!

В том же контексте пытаюсь объяснить концепцию выработки молока в груди матери. Номка явно не сечёт, я пытаюсь направить её мысль в правильное русло.
- Скажи, а откуда берётся молоко в вымени у коровы, как ты думаешь?
- Из бутылки!

(примечание автора - ферму несколько раз посещали, на процесс молокодобычи смотрели).
zoo

Личность

У Номки период самоопределения. Она уже месяца два активно занята серьёзными дилеммами: кто имеет право на принятие касающихся её решений? Кто такого права не имеет? В каких вопросах она может принимать самостоятельные решения?

Началось с того, что из сада было принесено странное: "Родители за детей не решают". Далее - воспитатели как раз решают, и это, с Номкиной точки зрения, вполне нормально и легитимно. Концепция была донесена до меня тонко: "Решать за меня могут только люди с жёлтыми волосами". Дело в том, что наша воспитательница - крашеная блондинка. Эту фразу я процитировала ей на личной плановой встрече, она ужасно покраснела, а потом очень смеялась. Collapse )
zoo

(no subject)

Перестала записывать Номкины приколы, разве что в фейсбуке иногда, но в фейсбуке оно не сохранится, да и вообще не то.

Восемь вечера.
- Мама, поиграй со мной!
- Подожди, Номка, я сначала хочу поесть.
- Ты уже ела!
- Нет, я ещё не ела.
- ТЫ ЕЛА, Я ВИДЕЛА! УТРОМ!
Collapse )
zoo

(no subject)

Вчера прогулялась по улице Базель в Тель-Авиве. Пришлось мне туда поехать, чтобы купить что-нибудь в дизайнерском магазине Лиат Харноф на сумму в 319 шек. - это я им вернула их некачественный товар, а они мне дали талон на ту же сумму (как по-русски говорят "зикуй" - ума не приложу). В магазине не было почти ничего интересного. Пришлось доплатить и взять ничем особо не примечательные брюки за 400 шек., а дома уже я увидела, что на них написано "только химчистка". И что теперь делать? Буду стирать, и будь что будет.

Но я не о брюках, а о магазинчиках вокруг улицы Базель. Ужасно симпатичные, большей частью набитые чисто декоративной, довольно дорогой фигнёй из серии "прикольно посмотреть, пощупать и пойти дальше". Например, магазинчик, в котором продаётся всё японское - в основном посуда, красивые тетрадки-блокноты и всяческие безделушки. Приценилась к милейшему небольшому японскому контейнеру для хранения еды в холодильнике - вот, думаю, симпатичный недорогой подарок шекелей на сорок от силы. Коробка стоила 99 шек. Ни в дном из этих магазинчиков не было во вторник в 19:30 ни одного человека - и это при том, что близлежащие кафешки были забиты.
Вот спрашивается, на что рассчитывают люди, которые открывают такие магазинчики? И на что живут? Это же сколько дорогих безделушек надо продать, чтоб оправдать съём помещения в Тель-Авиве, зарплату продавщице и прочие постоянные расходы? Или есть какая-то фишка, которую я не секу?
zoo

(no subject)

Вчера были в гостях у моей сестры и у её мужа-израильтянина, и мама объясняла что такое "салат Мимоза", что-то там про рыбу консервированную, яйца вкрутую - белок и желток отдельно, майонез, всё выложено слоями. Тут до меня внезапно дошло, что под одним и тем же кулинарным термином "салат" в иврите и в русском подразумеваются совершенно разные вещи!