Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

flamenco

(no subject)

В общем, я не ищу лёгких путей, нет-нет.
В этом году я, как и планировала, взяла на фламенко два занятия, одно за другим - техника и импрвизация. Оба - для среднего и продвинутого уровня, а у меня средний слабенький от силы.
С техникой я ещё худо-бедно справляюсь, кроме вращений - тут же начинает кружиться голова и ничего не получается.
Но вот импровизация.

Что вообще такое импровизация во фламенко? Есть много типов движений, и у каждого типа есть множество вариаций. То есть, нужно иметь в арсенале как можно больше вариаций разных типов, чтоб было из чего выбирать. Далее, надо чётко понимать, какая музыка сейчас звучит, какой стиль танца и ритм (их тоже много разных, разумеется), и в соответствии с этим сочетать движения. Last but not least, танцор ведёт диалог с певцом и гитаристом. Они смотрят на него и ведут мелодию по его "знакам". Не показал танцор правильный знак вовремя - разошёлся с музыкантами, и в танце возникает неловкая заминка, если не хуже.
Времени обо всём этом думать нет ни секунды, это же танец.
Когда я рассказала это всё Мишель в ответ на то что "это, наверно, как у нас на хип-хопе", она сказала что у неё голова болит :-)

Какая всё таки сложная штука это фламенко! Вот нельзя было влюбиться во что-то более простенькое, спрашиваю я вас?
flamenco

(no subject)

В общем, я это наконец сделала! Выступила, в смысле.

Утром проснулась ни свет ни заря, несмотря на проглоченные перед сном две таблетки лёгкого успокоительного. Ещё раз убедилась в успокоительном действии ходьбы на беговой дорожке под сериал, проглотила ещё один калманервин для верности, собралась и поехала в центр "Сюзан Далаль". Подхожу к залу, где мы выступаем, "Театр танца Инбаль", и на входе внезапно осознаю, что, ёлки-палки, я же сюда пришла не смотреть выступление, как обычно, а танцевать самой! Надолго запомню этот конкретный момент, думаю. Кстати, дворик возле Сюзан Далаль - в чистом виде площадь перед севильским Альказаром, кто её помнит. Collapse )
flamenco

(no subject)

О хорошем. Нашла себе новую студию фламенко. Проштудировала данные шести-семи мест, большинство сразу отвергла (неудобные часы, занятие, которое длится всего час, а не полтора, или же необходимость ходить дважды в неделю - это не для меня). В шорт-лист вышли две студии в Тель-Авиве, в одной из которых уровень средней группы оказался мне не по зубам, а во второй - в самый раз. Мою новую учительницу зовут Нета Шизаф, она очень активна - выступает и сама, и в разных составах, преподаёт в нескольких группах разных уровней, включая группу бата-де-кола (техника танца в платье с особым длиннющим шлейфом), и даже является дизайнером одежды для фламенко. Может, со временем прикуплю у неё весёлую юбку для занятий вместо надоевшей и неудобной чёрной с красным кантом. Ах да, в этой студии всегда в конце года есть выступление, так что моя цель - это доучиться до конца года и таки выступить (заранее приняв успокоительное). В этом году учим аллегрию - самый весёлый и женственный из всех стилей фламенко.

О плохом. Нашла себе по рекомендации нового зубного врача в Реховоте. Нет, это, пожалуй, всё еще хорошее, так как врач мне нравится - внимательная, приятная, вызывает доверие, и часы у неё удобные и гибкие. Плохо то, что по результатам снимков я теперь буду сидеть под бормашиной каждую пятницу в течение даже и не знаю скольких месяцев. Посоветовала удалить все зубы мудрости, так как один совсем развалился, а в оставшихся трёх дырки, плюс один зуб с пломбировкой корней, несметное количество простых пломб, ну и коронки на десерт. Про деньги думать вообще боюсь. Предвосхищая вопросы - нет, я не думаю что врач пытается меня надуть. Просто вот такие у меня зубы, чёрт бы их побрал.

Ясмин Леви

Чем она привлекает меня - понять несложно, много на испанском поёт, и фламенко тоже, хотя в первую очередь известна как исполнительница песен на ладино.
Чем она привлекла Мишку, не совсем ясно, на первый взгляд совершенно не его cup of tea. Энергией, наверно.
Но так как нравится обоим, пошли на выступление в Ришоне, оказавшись в абсолютном меньшинстве среди достаточно пожилой говорящей на ладино публике. Ясмин выступала с ашкелонским андалузским оркестром. Кстати, об оркестре - дирижёром там типичный ашкеназский мальчик по имени Том Коэн, мелкий, смешливый, прыгучий, рассказывал про Ум Культум и про великих египетских композиторов. Как, как Том Коэн дошёл до жизни до такой? С Ясмин Леви-то понятно - её отец Ицхак Леви был композитором и этнологом, исследовал испанскую музыку и музыку ладино.
Ясмин вживую нам понравилась, она яркая и настоящая. Будет возможность - пойдём ещё послушаем.

Песня El Amor Contigo из нового альбома Ясмин - прекрасная, по нашему с Мишкой общему мнению.

Sorry Charlie - Karolina

Почему мне никто до сегодняшнего дня не рассказал о певице Каролине? Совершенно случайно вычленила песню из бубнящего радио, пришла домой, посмотрела клип - это же чудо что такое! Особено поворот сюжета с двумя мужиками в розовых рубашках. Пошла слушать Каролину дальше.

flamenco

Наша песня хороша, начинай сначала

Кажется, мой роман на стороне с ирландскими танцами подошёл к концу, и я опять возвращаюсь к занятиям фламенко. Да, снова. И не смотрите на меня так.
Смешнo - ведь ирландские танцы настолько проще! Там понятные ритмы и относительно просто запоминающиеся последовательности элементов. Я занималась ими гораздо меньше, чем фламенко, и успела твёрдо выучить один рил, три вида джиги, кусков пять других танцев - и это ещё медленный темп обучения. А за всё время занятий фламенко я не выучила - ну, так чтоб наверняка - ни один танец. И веером не научилась красиво махать, и даже кастаньетами стучать не умею. И вот поди ж ты.

Я уже заранее смирилась с тем, что по-настоящему научиться танцевать фламенко мне не удастся никогда - ну разве что я выйду на пенсию и стану заниматься несколько раз в неделю, и ещё дополнительно брать занятия техникой, и тренироваться дома. Легко этот стиль в руки не даётся (в ноги тоже, а особенно в их сочетание). С фламенко у меня отношения почти как в анекдоте - "детей не люблю, но вот сам процесс!.." Так вот - процесс. Когда группа слаженно стучит каблуками, репетируя дробь - это почти транс, и по какой-то причине он мне нужен. Соответственно - сабж.

Диана Гольби

За время, прошедшее после победы в "Кохав нолад", у Дианы прибавилось татуировок и зрелости, но не прибавилось уверенности в себе и умения говорить с публикой. Голос и манера исполнения как были потрясающими, так и остались.
Показательно то, что на грифельной доске в кафе, где состоялось выступление, занявший второе место Идан Амеди был обозначен по имени, а напротив имени Дианы значилось напоминание - "победительница восьмого сезона Кохав нолад". Оно и не удивительно - ведь Идан уже добрался до статуса "Песня года" на Гальгалац, и диск его можно купить на любой заправке. С одной стороны, исчезнуть, как Диана, из сознания толпы свежеприобретённых почитателей не очень выгодно, с другой - подобный тайм-аут на подумать, разобраться в собственных желаниях и целях и параллельная служба в армии не могут не вызвать уважение.

Пела разное, много нового, частично написанного ею, частично - малоизвестными и не особо мэйнстримными израильскими авторами, такими, как Итай Перл. Исполнила "Thank You" Аланис Морисет, "Fire" Брюса Спрингстена, ещё что-то на английском. Две самые сильные вещи с Дианиной (если я ничего не перепутала) музыкой - "Мейтар" и "Ктовет аль а-кир". Воспринять сходу так много новой музыки было непросто, и я даже порадовалась, что нам не удалось взять на концерт детей - им-то точно было бы сложно.



По окончании выступления Диана выскользнула из кафе в заботливо подставленную кожаную куртку, а мы остались расплачиваться по счёту. Вышли одни из последних, смотрим - а она со своими гитаристами маячит неподалёку. Я Мишке говорю: айда автографы для детей брать, он глядит на меня как на буйнопомешанную, а мне хоть бы хны, пошла и заявила: "Диана, у нас дома две твои почитательницы, они не пришли из-за позднего часа, так что, во-первых, нам теперь очень нужно выступление в разумное время, а во-вторых, не будет ли слишком странным попросить афтограф?" Она улыбнулась - "Это как раз совершенно нормально!", и расписалась с личными пожеланиями девчонкам на двух моих визитках. Дети остались довольны.
flamenco

Pavo Real

Вчера выбрались с [personal profile] lbyf на Pavo Real - израильско-испанскую постановку, сочетающую фламенко с аргентинским танго. Удачно, что на этот раз я оставила свой снобизм по поводу израильского фламенко дома, потому что спектакль очень хорош. Есть несколько слабых моментов, связанных с девочками на подтанцовке Михаль Натан - примы израильского фламенко, однако сама Михаль очень профессиональна, Кирилл Сиволапов великолепно танцует танго, а Галит Гиат, знакомая одновременно по сериалу "Шемеш", реалити "Рокдим им кохавим" и габимовскому спектаклю "Бустан сфаради" - прекрасно поёт фламенко.
Ну и Мигель Анхель... ах, Мигель Анхель! Слова излишни.



Тут можно приобрести билеты с 50% скидки на вторник (Петах-Тиква) и среду (Ор-Акива). Я купила билеты на вторник, поведу Мишель и Авигаль.

Дина Рубина, "Белая голубка Кордовы"

Прочла с наслаждением, осознавая, что удовольствие получаю от неподражаемого таланта автора к словесной живописи, и вопреки многим другим факторам.
Вопреки тому, что повороты сюжета прослеживаются сильно заранее.
Вопреки тому, что в амурные и деловые похождения главного героя поверить временами очень сложно.
Вообще, основная сюжетная линия романа - самая, на мой взгляд, слабая, зато вторичные - про деда героя, про детство его мамы, про тётку в блокадном Ленинграде - безупречны и упоительны.
Также прекрасны описания испанских городов, и разбросанные там и сям испанские словечки - впрочем, я вообще люблю всё испанское.

И вот ещё упоминающаяся в романе дважды Исабель Пантоха - прекрасная печальная испанская певица, вдова знаменитого тореадора Франсиско Ривера. Самое интересное, что из всех её песен больше всего мне понравилась именно та, которую слушает Захар Кордовин - "Здравствуй, грусть".

United Breaks Guitars

Несколько case studies мигририруют с конференции на конференцию, с лекции на лекцию и из блога в блог. Поучаствую и я в этой миграции, рассказав про Дэвида Кэррола и его творение "United Breaks Guitars".
Дэвид Кэррол, анонимный канадский музыкант, летел в Небраску компанией United Airlines. Когда самолёт находился на взлётном поле, соседка Дэвида воскликнула: "Смотрите, как небрежно служащие обращаются с нашим багажом!". Багажом Дэвида была дорогостоящая гитара Taylor, и по прибытии в Небраску она оказалась безнадёжно сломанной.
В течение девяти месяцев Дэвид пытался выбить из United Airlines компенсацию, сталкиваясь с полнейшим безразличием и твердолобостью. Утверждается, что последней из общавшихся с ним служащих он пообещал, что, получив очередной отказ, создаст три видеоролика, в которых опозорит United Airlines на весь мир. Разумеется, он получил отказ. И вот что из этого получилось (это первый из трёх роликов, самый известный):



В данный момент у ролика около 11 миллионов просмотров (полагаю, что последние тысячи - это типы вроде меня, изучающие этот случай на курсах по маркетингу в соцсетях). Шумиха в сети, репортажи на новостных сайтах, интервью по телевидению и т.д. Об имиджевом ущербе, нанесённом компании United, говорить излишне.

Анализировать разные аспекты данного случая можно долго, скажу о двух самых, на мой взгляд, важных.

Давид против Голиафа - мы живём в эпоху, когда талантливый и креативный индивидуум может, если его хорошенько вывести из себя, неслабо сотрясти устои такого гиганта, как United. Брендам нельзя ни на секунду забывать об этом.

Лимон для одних легко превращается в лимонад для других - в данном случае, для самого Дэвида и его группы. Они, разумеется, стали звёздами, получили кучу бесплатного пиара, их приглашают выступать, они продают диски. Заметили CTA (Call to Action) - предложения зайти на сайт Дэвида и сгрузить его музыку, ненавязчиво всплывающие там и сям при просмотре? Не говоря уж о том, что на ролике с таким количеством просмотров можно нехило заработать на рекламе.
Ну и производители гитар Taylor тоже урвали свой кусочек ютьюбовской славы Дэйвида. Они подсуетились и создали рекламный ролик "Taylor Guitars Responds to United Breaks Guitars", всплывающий по тому же запросу - и, разумеется, выслали Дэвиду новую гитару.