Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

(no subject)

"Пишу по дороге из Вены - сегодняшнее занятия состоится без четверти девять. Хорошего дня!". Это смска, которую я получаю вчера от Яира, моего преподавателя ирландских танцев. Смски эти приходят примерно в середине дня по понедельникам в качестве напоминания о вечернем занятии, иногда в них указано, что именно планируется сегодня делать, и заканчиваются они прикольно - мне запомнилось пожелание "дня трилистников".

Яир - это блондинистый прыгучий сгусток положительной энергии. Ещё десять лет назад он был религиозным, изучал компьютеры и ничего не знал об ирландских танцах. Как-то раз увидел их по телевизору - и понял, что ему нужно именно это, и ничто другое. В Израиле тогда учиться ирландским танцам было решительно негде, поэтому Яир поехал за границу. Закончив учёбу и вернувшись в Израиль, в возрасте двадцати трёх лет организовал израильскую Академию ирландского танца. Сегодня, семь лет спустя, её филиалы действуют во многих городах Израиля. В некоторых филиалах Яир преподаёт сам, в других - его ученики. Помимо этого, Яир является солистом группы ирландского танца "Трикотура", выступают они не очень часто, но с неизменным аншлагом. Collapse )
ничего не вижу

(no subject)

Очередная дилемма.
Приходит старшее дитятко из школы и сообщает, что собирается баллотироваться в совет учеников (она уже три года пытается туда попасть, но её ни разу не выбирали).
Встречи совета проходят от одного до двух раз в неделю в учебное время. Мишель регулярно пропускает один учебный день в неделю, так как занимается в центре для одарённых детей.
Последствия этого её отсуствия мы достаточно безуспешно расхлёбывали весь прошлый год, тем не менее, в этом году решили продолжать - Мишель очень хотела.
Так вот, я сказала, что совет учеников кажется мне в такой ситуации некоторым перебором, так как основная цель пребывания в школе - это всё таки учёба.
Мишель в слезы.

Чувствую себя матерью-ехидной.
Можно, конечно, понадеяться на то, что её в очередной раз не выберут, и остаться хорошей при этом, но это как-то... нечестно.

(no subject)

Мишель очень меня радует в последнее время.

Во-первых, своим отношением к мелочи. Она по ней тащится, как удав по стекловате. Она говрит: "Мама, спасибо тебе большое за то, что ты родила самого сладкого ребенка на свете!" Она вполне может её развлечь, пока я убираю комнату или даже выхожу ненадолго в магазин. И самое главное - она ни капельки не ревнует, хотя процентов восемьдесят наших с ней посиделок перед сном заканчиваются тем, что Номка пищит и я иду к ней.

Она очень ответственная. Collapse )
ничего не вижу

(no subject)

Сообщили сегодня Мишельское расписание танцев на следующий год. Два раза в неделю по три танцевальных часа нетто с тремя преподавателями - модерн, импровизация, балетная техника. Летом был перерыв ровно на две недели, в письме родителям было написано: "Ученицам данного уровня рекомендуется не более чем двухнедельный перерыв в занятиях".
Впрочем, я - только за, чем больше физической нагрузки, тем лучше.

Это, кстати, к бытующему мнению о том, что "только в русских кружках с детьми занимаются всерьёз".
homyak v banke

о начальных израильских школах

По следам поста во френдленте хочу спросить израильских родителей школьников - какую оценку по десятибалльной шкале вы поставили бы израильской начальной школе в том виде, в котором лично вы с ней столкнулись, и почему? Что в ней плохого, что хорошего?

Мишель и Академия танца

Давно уже собиралась написать про Мишелины занятия танцами, а тут как раз появился прекрасный повод - спектакль, приуроченный к окончанию учебного года, который мы смотрели вчера.

Заниматься танцами Мишель начала в четыре года в при ришонском Гейхал а-Тарбут, и это был редкостного убожества кружок. Проходили годик и бросили. А в начале первого класса одна знакомая мама посоветовала нам Академию танца Надин Бомер (расположена она, кому интересно, в самом центре Ришона, возле фонтана на пересечении Ротшильд и Герцль). Мы решили попробовать. Мишель поступила в подготовительную группу.Collapse )

(no subject)

"Месибат пижамот" прошла удачно, обошлось без жертв и разрушений.

Было двенадцать второклассников.
Они оформляли таблички на двери, параллельно развлекаясь светской беседой, преимущественно на лингвистические темы. Одним из стоявших на повестке дня вопросов было существование американского языка. Я любопытства ради даже провела голосование - голоса за американский и против него разделились примерно поровну. Затем была дискуссия по поводу точного перевода на иврит слова "шит" - часть выступало за "хара", другие ратовали за "каки".

Умудрились чуть ли не все одновременно повиснуть на нашем спотркомплексе.

Поставила детишкам "Рататуй". Мишелин друг выдал следующее: "Ани мицтаэр ломар, ах hа сэрэт ше бахартэм ло ле таами". "Мне жалко вас огорчать, но выбранный вами фильм мне не по вкусу", если перевести на великий и могучий.

Бамба, попкорн и бейгале популярнее любого другого предложенного угощения - это аксиома. Даже если предлагаются домашние пончики в шоколадной глазури по рецепту elaizik.

Пригатовский напиток со вкусом киви и зеленого винограда - непередаваемо гадкая химическая субстанция, ни за что не покупайте.

У учителей чувство слуха, вероятно, адаптируется под издаваемые детками децибеллы, иначе они бы просто не выжили.

(no subject)

Преамбула. Я стараюсь как можно более незаметно вводить в рацион Мишели всякую полезную пищу, а неполезную, напротив, убирать. Ну там чтобы пить воду, а не соки, рис, пасту и хлеб покупать из цельной муки, побольше овощей и т.д.

И вот замечаю, что как-то девушка перестала в последнее время в школе есть. Приносит свою стандартную питу с сыром (больше почти ни на что не согласна) едва надкусанной. Ну, за то, что она недоедает, я не переживаю, но на днях все же решила поинтересоваться, в чем дело. Зная свою дочь, спрашиваю:
- Мишелик, ты ешь в школе еще что-то, кроме того что даю я?
- Нет... да.
- А что?
- Ну... мы с Даной пробуем завтрак нашей подруги Мишели.
Тут я читаю лекцию на предмет нехорошо объедать подругу, и если вы хотите меняться едой, то пожалуйста, но только при условии что она ест что-то ваше. А иначе - никаких проб.

В итоге решаю поинтересоваться, что же Мишель такого особенного приносит на завтрак. Оказывается, питу с сыром! Я перестаю что-либо понимать - моя Мишель ведь тоже приносит именно питу с сыром.
И тут...
- ...но ты знаешь, мама, у Мишели такая особенная пита - белая, очень вкусная! Не такая коричневая, какие всегда бывают питы.

Занавес.

(no subject)

Кружки, кружки. Неизменная дилемма начала учебного года.

Мишель решила продолжать заниматься у Мишкиного папы математикой и логикой. Долго думала, взвешивала за и против, мы вели беседы об ответственности и принятии решений. В итоге решила пойти. Плюс в этом году Борис открыл центр, в котором на данном этапе кроме математики с логикой имеется английский с англоязычной молодой учительницей. Так что пойдем и на одно и на другое - два раза в неделю по полтора часа в общей сложности.

Рисование. Тут Мишель однозначно сказала - хочу продолжать.

Ну и остается вопрос какой-нибудь физической нагрузки. Да не какой-нибудь, а достаточно основательной, а то после занятий карате в прошлом году ребенок выходил даже не запыхавшись. Думали про плавание, но на единственном технически доступном кружке плавания Мишелина подружка за прошлый год плавать так и не научилась. Как по-вашему, может такое произойти в хорошем кружке плавания? Еще очень хотелось бы улучшить координацию: девица без устали что-то роняет, разбивает, проливает, наступает на ноги и т.д. Пойду, что ли, выясню про джаз. А еще у нас неподалеку есть брейкдэнс и хип-хоп.

(no subject)

На лекциях в Джон Брайс лектор в течение большей части лекции берет контроль над всеми компьютерами в аудитории - то есть, у всех учеников и на проекторе видно то, что он показывает у себя.

Сижу сегодня на лекции, усердно конспектирую. Вдруг в классе начинаются смешки. Непонимающе озираюсь. Лектор, подошедший к одному из студентов, дабы что-то объяснить, тоже явно не понимает, в чем дело.

Оказывается, в правом нижнем углу экрана появилось асечное окошко, в нем юзерпиком сочные алые губки и надпись "Поцелуи от Веред".