Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

Театральное - "Женитьба Фигаро" в Гешере


Моя оценка спектакля - "средне плюс". Хороши декорации, хороши костюмы, есть симпатичные режиссерские находки типа введения в спектакль роли самого Бомарше, время от времени появляющегося между сценами с забавными ремарками. Хорош уморительный Амнон Вульф в роли ключницы Марселины. Да-да, женская роль Марселины исполняется мужчиной, а в роли Керубино выступает очаровательная Евгения Додина, на мой взгляд - одна из лучших израильских актрис на сегодняшний день. Когда-то давно она потрясла меня в роли мальчика Бабеля в спектакле "Город", не так давно великолепно сыграла Ванду в "Рабе". Сочетание ее ипостасей в "Женитьбе Фигаро" поражает воображение - русскоязычная актриса средних лет, она играет в ивритском спектакле молоденького пажа, говорящего с сильнейшим французским акцентом, который в какой-то момент еще и поет, безбожно фальшивя, а также переодевается в девушку...
В остальном же - спектакль как спектакль. Ярко, красочно, временами смешно, временами не очень. Роль Фигаро (Йехезкель Лазаров), на мой взгляд, безнадежно провалена. И это при условии, что мне не довелось увидеть в этой роли великого Миронова...
Спектакль распадается на составляющие его элементы, нет ощущения цельности происходящего, действо не захватывает по-настоящему. К тому же, как правильно заметила exmm, спектакль очень напоминает постановку Гешера многолетней давности лет назад - "Тартюф". Та же нарочитость, те же грубоватые шуточки, явно ориентированные на коренных израильтян.
Одним словом - сходить можно, но без завышенных ожиданий.

Мое неразделенное семитство (c) neivid

...А когда я пытаюсь понять, почему душа моя не сроднилась пока с израильскими праздниками, не стоит забывать о том, что я росла в совершенно аcсимилированной семье.

С детства знала о том, что я еврейка. Я узнала об этом куда раньше того момента, когда в мои восемь, что ли, лет, толстая Лиля из соседнего дома назвала меня жидовкой. Я знала от мамы, что из-за еврейства ее не приняли в нормальный ВУЗ, и что она - при совершеннo незаурядных способностях - вынуждена была учиться заочно в тираспольском пединституте.

Collapse )

"Красить бусы"

Кто-то, по-моему, treasure_mo, писал на днях про особые выражения, понятные только близким людям.
У нас дома такая фразочка - это "красить бусы".
Вот откуда она взялась.
У моего папы была близкая школьная подруга Мила, настоящая еврейская красавица, как еврейка из Айвенго. По-моему, папа не женился на ней потому лишь, что искал девушку с длинной косой.
Она вышла замуж, а через год женился папа.
Денег на вечерний туалет, ясный пень, нема.
Тогда она взяла свое кружевное свадебное платье и выкрасила его в бордовый цвет. Живем!
Но тут оказалось, что у нее нету соответствующих украшений.
Тогда она, недолго думая, взяла простенькие пластмассовые бусы и выкрасила их бордовым лаком.
И, естественно, на родительской свадьбе Мила произвела фурор полный и бесповоротный!

Сегодня на работе мы весь день активно красили бусы...